Aller au contenu principal

40% de produits locaux et 20% de bio dans les cantines en 2020

Brigitte Alain, députée EELV, a réussi à rétablir l'article 47 senties dans la loi Egalité et citoyenneté.

Les sénateurs l'avaient supprimé en première lecture ; hier soir les députés ont rétabli l’article 47 septies dans la loi Egalité et citoyenneté qui instaure dans la restauration territoriale et publique à compter du 1er janvier 2020 « 40% de produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine ou sous mentions valorisantes, de produits provenant d’approvisionnements en circuits courts ou répondant à des critères de développement durable, notamment la saisonnalité des produits » et « 20% de produits de l’agriculture biologique ou de surfaces agricoles en conversion ». Cette disposition avait été introduite en première lecture le 6 juillet à l’Assemblée nationale suite au rapport de la députée Brigitte Allain. Après sa suppression au Sénat, une pétition lancée par Agir pour l’environnement a récolté la signature de quelque 200 000 citoyens. Si en commission l’Assemblée nationale s’était prononcée pour le maintien de la suppression de l’article, Brigitte Allain a finalement réussi à faire adopter son amendement. Et ce grâce au soutien indirect du gouvernement. « Sur le fond, je suis favorable à cette proposition mais je m’interroge sur la pertinence du support législatif pour mener à bien cette réforme. Je m’en remettrai donc à la sagesse de votre assemblée », a déclaré le ministre Patrick Kanner.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio