Crise sanitaire
2020 « annus horribilis » pour la restauration
Le secteur de la restauration dresse un triste bilan pour cette année 2020, tant au niveau des établissements de restauration commerciale et collective qu’au niveau de ses fournisseurs. Tout n’est pas à jeter pour autant grâce à son agilité remarquable.



Rude année pour la restauration, avec six mois de fermeture pour la restauration commerciale et pour certains secteurs de la restauration collective qui vont être « très lourds de conséquences », annonce Bernard Boutboul, président du cabinet d’étude Gira. « On peut qualifier l’année 2020 d’annus horribilis. Si le 20 janvier n’est pas la date de la réouverture, nous courons vers la catastrophe », ajoute-t-il (on s'attendait le 6 janvier à ce que cette date soit reportée jusqu'à mi-février). Alors qu’un restaurateur sur deux ne pourrait pas survivre à cette crise, les entreprises alimentaires qui fournissent le secteur sont aussi dans une grande difficulté. « Lorsque les perfusions de l’État s’arrêteront, au courant de l’été 2021, on se dirigera tout droit vers des faillites pendant le second semestre 2021 », avertit Bernard Boutboul.