Aller au contenu principal

Lesaffre prend une participation minoritaire dans Yeap

Lesaffre, spécialiste de la fermentation, prend des parts dans Yeap, une start-up israélienne qui veut mettre en marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures.

yeap
Yeap travaille à la fabrication d'ingrédients alternatifs pour l'alimentaire
© Yeap

Lesaffre a officialisé le 4 septembre une prise de participation minoritaire dans Yeap. Start-up israélienne fondée en 2020 par Jonathan Goshen, Didier Toubia et Dominik Grabinski, Yeap est spécialisée dans la production de protéines à partir de levures, en intégrant un modèle d’économie circulaire.

Faire de la levure la source évidente de protéines

Cette prise de participation de 10% (montant non précisé) aux côtés des actionnaires historiques (les 3 fondateurs, The Kitchen Hub by Strauss, AgFunder et un investisseur en food tech) doit permettre à Yeap d’accroître ses moyens dédiés à l’innovation, notamment pour la mise sur le marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures d’origine naturelle et durable comme substituts aux protéines animales. «Ces protéines alternatives ont une haute qualité nutritionnelle, un goût attrayant et peuvent être utilisées dans une large gamme d’applications alimentaires. La vision de Yeap et Lesaffre est de faire de la levure la source évidente de protéines sur le marché croissant des protéines d'origine végétale, en produisant la protéine recyclée la plus polyvalente avec l'un des impacts environnementaux les plus faibles du marché », précise le communiqué de presse.

Cet investissement s’inscrit dans l’activité de Lesaffre dédiée au goût et au plaisir alimentaire, Biospringer by Lesaffre, producteur mondial d'extraits de levure d'origine naturelle et d'autres dérivés de micro-organismes pour l'industrie alimentaire.

"Le produit en développement par Yeap constitue un ingrédient naturel pour nos clients et présente un potentiel pour répondre à plusieurs défis auxquels est confrontée l'industrie alimentaire. Avec cet investissement, Biospringer renforce sa position innovante au sein de cette industrie", conclut Carmen Arruda, directrice générale de Biospringer by Lesaffre.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio