Aller au contenu principal

Lesaffre prend une participation minoritaire dans Yeap

Lesaffre, spécialiste de la fermentation, prend des parts dans Yeap, une start-up israélienne qui veut mettre en marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures.

yeap
Yeap travaille à la fabrication d'ingrédients alternatifs pour l'alimentaire
© Yeap

Lesaffre a officialisé le 4 septembre une prise de participation minoritaire dans Yeap. Start-up israélienne fondée en 2020 par Jonathan Goshen, Didier Toubia et Dominik Grabinski, Yeap est spécialisée dans la production de protéines à partir de levures, en intégrant un modèle d’économie circulaire.

Faire de la levure la source évidente de protéines

Cette prise de participation de 10% (montant non précisé) aux côtés des actionnaires historiques (les 3 fondateurs, The Kitchen Hub by Strauss, AgFunder et un investisseur en food tech) doit permettre à Yeap d’accroître ses moyens dédiés à l’innovation, notamment pour la mise sur le marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures d’origine naturelle et durable comme substituts aux protéines animales. «Ces protéines alternatives ont une haute qualité nutritionnelle, un goût attrayant et peuvent être utilisées dans une large gamme d’applications alimentaires. La vision de Yeap et Lesaffre est de faire de la levure la source évidente de protéines sur le marché croissant des protéines d'origine végétale, en produisant la protéine recyclée la plus polyvalente avec l'un des impacts environnementaux les plus faibles du marché », précise le communiqué de presse.

Cet investissement s’inscrit dans l’activité de Lesaffre dédiée au goût et au plaisir alimentaire, Biospringer by Lesaffre, producteur mondial d'extraits de levure d'origine naturelle et d'autres dérivés de micro-organismes pour l'industrie alimentaire.

"Le produit en développement par Yeap constitue un ingrédient naturel pour nos clients et présente un potentiel pour répondre à plusieurs défis auxquels est confrontée l'industrie alimentaire. Avec cet investissement, Biospringer renforce sa position innovante au sein de cette industrie", conclut Carmen Arruda, directrice générale de Biospringer by Lesaffre.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio