Aller au contenu principal

Viandes
Les viandes limousines label Rouge poursuivent leur développement

La filière des viandes limousines label Rouge a poursuivi son déploiement en 2021, portée par les ventes de bœuf en forte progression et le veau du limousin élevé sous la mère.

A gauche, Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin PromotionA droite, Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion. © V. R.
A gauche, Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion, à droite, Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion.
© V. R.

La filière des viandes limousines label Rouge a réalisé une belle année 2021, où les ventes ont affiché de belles progressions malgré le contexte sanitaire. Le bœuf limousin label Rouge affiche notamment une progression des ventes de +25 % par rapport à 2020, atteignant un volume de 7221 tonnes.

« Nous espérons tourner la page covid et avancer », indique Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion, à l’occasion d’une conférence de presse le 16 février 2022.

En 2021, l’association a permis une augmentation de 429 points de vente pour les viandes limousines label Rouge, notamment en GMS, pour un total aujourd’hui de 2145 (64 % de boucheries, 33 % de GMS et 3 % de restaurants).

Le veau du limousin élevé sous la mère label Rouge affiche lui aussi une croissance de ses ventes, avec une croissance de +4 % (+72 tonnes), atteignant en 2021 un volume de 1848 tonnes.

En revanche, les volumes de veau sous la mère et veau rosé, intégré à Limousin Promotions en juillet 2021, ont connu sur l’année écoulée une décroissance de -8 % de leurs ventes, pour un total de 1066 tonnes.

« Ça va prendre du temps pour redynamiser ces productions et ces produits mais nous y travaillons. Les équipes du veau sous la mère sont aujourd’hui intégrées. Nous avons travaillé à harmoniser nos bases de travail », explique Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion.

Vers la double certification IGP et label Rouge pour l'agneau du limousin

L’association travaille à passer plusieurs distributeurs proposant de l’agneau limousin IGP à de l’agneau limousin IGP label Rouge. « Beaucoup de magasins en demandaient, et cela permet aux éleveurs de réaliser une belle plus-value », souligne Jean-Marc Escure. Les ventes d’agneaux du limousin label Rouge ont affiché une baisse des ventes de -1,5 % en 2021 (1142 tonnes sur l’ensemble de l’année).

Pour l’année 2022, Limousin Promotion souhaite développer son site de e-commerce permettant aux bouchers engagés dans la démarche à mettre en ligne leurs produits, et aux consommateurs de les acheter et les retirer en click & collect.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio