Aller au contenu principal

Les quatre innovations primées en 2021 au CFIA de Rennes

Chicobite, Water Weight, Cryovac, Pack Koutoron sont les quatre solutions innovantes primées au CFIA de Rennes en 2021.

La remise des Trophées de l’innovation a eu lieu cette année à la suite des trois jours du salon du CFIA à Rennes du 9 au 11 juin. Un total de 95 dossiers de candidature ont été déposés cette année dans les quatre catégories du concours : Ingrédients & PAI, Équipements et procédés, Emballages et conditionnement, Qualité, hygiène, sécurité et environnement.

Ingrédients & PAI

Dans la première catégorie, le trophée a été remis à la société Versalof pour son innovation Chicobite, une base texturante végétale élaborée à partir de coproduits d’endives. Ce produit frais est pasteurisé, Clean Label et peut s’incorporer dans une matière après être passé dans un cutter. Incolore et sans goût, cette innovation est destinée à reproduire les fibres de viande rouge, blanche ou de poisson dans un produit végétarien.

Équipements et procédés

Le lauréat équipements et procédés a été décerné au système de contrôle en continu Water Weight de Clauger dédié au pilotage du niveau d’humidification d’une ambiance. Il permet de mesurer des pertes de poids produit et des rendements d’équipements.  Il informe en temps réel et embarque des outils d’aide à l’exploitation (historisation des cinétiques de perte en poids, alerte en cas de dérive…). Il peut également adapter de façon autonome et intelligente le traitement d’air aux produits concernés.

Emballages et conditionnement

La machine d’emballage sous vide en flux continu Cryovac SVS45 de Sealed Air a reçu le trophée de l’innovation Emballages et conditionnement. Elle conditionne des portions ou des blocs de fromages à pâte dure et semi-dure pesant jusqu’à 25 kg à une vitesse de 40 fromages par minute. L’aspect et la saveur du fromage ne sont pas endommagés et la quantité d’énergie nécessaire à ce conditionnement sous vide se voit réduite face aux autres systèmes similaires.

Qualité, hygiène, sécurité et environnement

Le dernier lauréat qualité, hygiène, sécurité et environnement a été remis à la société Knecht pour le Pack Koutoron, solution complète avec un couteau innovant à bord rond affuté qui allie confort d’utilisation et sécurité. Le client est accompagné dans la mise en place de sa démarche d’amélioration continue de sa production. Ce Pack Koutoron connait un succès, il a été testé en conditions réelles par 530 bouchers repartis sur 14 sites de productions pendant plusieurs mois.

Lire aussi : Spécial CFIA : Les ingrédients rassurent

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio