Aller au contenu principal

Cotations
Les prix des gros bovins restent fermes, dans un marché très tendu

  Les prix des gros bovins restent fermes alors que les abattages sont ralentis par manque d’offre, néanmoins la demande n’est pas dynamique.

© Virginie Pinson

Les prix des jeunes bovins, des génisses et des vaches viande R et U restaient fermes la semaine dernière, avec des cotations qui grignotaient encore quelques centimes, tandis que ceux des vaches laitières se maintenaient un peu moins facilement, voici le bilan des cotations FranceAgriMer de la semaine 35. Il faut dire qu’en jeunes bovins comme en vaches viande, le marché est équilibré, avec une offre en rapport avec la demande : très faible. Sur les semaines 32 à 35, Interbev indique que les abattages ont reculé de 6,1 % pour les JB et de 5,2 % pour les femelles allaitantes.

Activité réduite pour les abattoirs

Selon nos informations, le manque d’animaux est tel que de nombreux abattoirs ont réduit leur activité, certains ne travaillant plus que sur 4 jours par exemple. Néanmoins ils déclarent que cette activité restreinte correspond à la demande du moment. Car la consommation souffre de l’inflation et les achats des ménages sont restreints. Un ressenti qui est confirmé par les données Iri relayées par Interbev puisque la consommation de viande brute (hors volaille) recule de 0,4 % sur le mois d’août en valeur. Or comme les prix ont progressé les volumes ont donc logiquement chuté.  Le panéliste estime que le rayon boucherie est un des plus pénalisés par le contexte économique, derrière la poissonnerie. Selon les opérateurs de l’abattage découpe, les stocks en pièces nobles commencent à s’étoffer maintenant la saison des grillades terminées. La tension sur le haché est un peu moins forte qu’en début d’année. Certes les ménages n’ont pas restreint leurs dépenses (+5,9 % pour le frais et +20,6 % pour le surgelé sur les semaines 31 à 34), mais avec la hausse des prix les volumes sont, au mieux, stables. Après un creux net au premier semestre, les abattages de vaches mixtes et laitières progressaient de 3 % par rapport à l’an dernier, sur les semaines 32 à 35, toujours selon Interbev.

Les plus lus

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio