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Les prix alimentaires mondiaux ont chuté en 2023, selon la FAO

La FAO publie son indice des prix alimentaires mondiaux de décembre permettant de calculer la moyenne annuelle de 2023. La plupart des prix reculent, sauf ceux du riz, du porc et du sucre.

Historique de l'indice des prix alimentaires mondiaux calculés par la FAO
Historique de l'indice des prix alimentaires mondiaux calculés par la FAO
© FAO

L’indice des prix alimentaires mondiaux a chuté de 13,7 % entre 2022 et 2023 selon la FAO. Parmi les fortes variations enregistrées cette année, on relève la flambée de l’indice du prix du riz (+21 %) en raison de craintes quant à l’impact du phénomène El Niño sur la production de riz et sous l’effet des restrictions à l’exportation imposées par l’Inde. Pour autant, l’indice global des prix des céréales recule de 15,4 % grâce au retour de l’offre sur le marché mondial. L’indice des prix des huiles végétales a lui aussi chuté, perdant 32,7 %, atteignant un plancher en trois ans sur fond de regain de disponibilités. Sur l’ensemble de l’année 2023, l’indice des prix des produits laitiers a reculé de 16,6 %, à cause du manque de demande à l’importation, dans un contexte d’abondance des stocks dans les pays importateurs. L’indice des prix de la viande a chuté de 3,5 % sur un an, bœuf, volaille et ovins voyant leurs prix reculer, au contraire du porc. 

Les prix du sucre à un record historique

Seul l’indice des prix du sucre a bondi entre 2022 et 2023, gagnant 26,7 % pour atteindre un record depuis 2011, l’offre progressant moins vite que la demande dans le monde

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