Aller au contenu principal

Les abattages de gros bovins chutent, les prix se reprennent

Les abattages de vaches reculent fortement, mais ceux de jeunes bovins sont bien plus dynamiques. Les prix des animaux se redressent à l’approche de la rentrée.

vaches dans un pré
Les abattages de vaches allaitantes continuent de chuter cet été
© Virginie Pinson

Ce sont près de 9 700 vaches de moins qu’un an plus tôt qui ont été abattues en juillet dernier, selon les données d’Agreste. Les abattages de vaches allaitantes ont notamment reculé de 11,6 %, tandis que ceux de vaches laitières étaient inférieurs de 4,2 % à leur niveau de l’an dernier. Toutes les catégories d’animaux sont concernées par la baisse, hormis les jeunes bovins mâles de 8 à 24 mois dont les abattages se sont un peu redressés en juillet (+4,8 %), ce qui permet à peine de stabiliser la production en cumul sur les sept premiers mois de l’année (+0,5 %). La tendance baissière observée en juillet est restée la même en août. Selon les premières remontées Normabev communiquées par Interbev, les abattages de vaches viande ont chuté de 13,5 % et ceux de mixtes et laitières de 22 % en cumul sur les semaines 31 à 34. Les abattages de jeunes bovins progressaient de 11 %, la baisse globale étant chiffrée à -9,9 %.

Les prix rejoignent leur niveau de l’an dernier

Du côté des cotations des bovins, la tendance est à la reprise, après le creux estival. A 5,15 €/kg en semaine 34, le prix moyen pondéré des bovins a gagné 7 centimes en trois semaines et retrouve son niveau de l’an dernier, même période. La vache R reste 3,4 % au-dessus de son cours de la semaine 34 de 2022. Les prix de la vache O et le JB sont en revanche respectivement 2,6  % et 1,4 % sous leur niveau de l’an dernier.  La demande était très dynamique en vaches laitières pour préparer la rentrée, les cours des allaitantes se montraient fermes et même les JB Viande se reprenaient après 11 semaines de baisse, dans un contexte européen peu fourni.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio