Aller au contenu principal

Finances
Le traiteur et l’international s’affirment à LDC, la volaille se défend

Le groupe LDC affiche de bonnes performances financières pour ses trois pôles : Volaille France, Traiteur et International pour l’exercice 2021-2022.

 

LDC a rattrapé sa croissance en 2021 avec la reprise de la restauration et de l’exportation en sortie de crise Covid. Ses résultats annuels consolidés pour l’exercice allant du 1er mars 2021 au 28 février 2022 montrent un chiffre d’affaires en progression de 14,5 % par rapport à 2020-2021, dépassant les 5,1 milliards d’euros et un résultat opérationnel courant (Roc) de 208,5 millions d’euros, que le groupe signale au-dessus de l’objectif fixé.

Son pôle Volaille France a progressé de 12,7% du fait de l’intégration du groupe Ronsard et aussi grâce aux revalorisations tarifaires. « Celles-ci se sont établies à 15% en cumul illustrant l’engagement fort des clients du Groupe pour défendre l’équilibre de la filière avicole française », commente le groupe dans son communiqué financier. Ces revalorisations « auront permis de limiter le repli de la marge opérationnelle courante du pôle à 3,8% du chiffre d’affaires contre 4,3% sur l’exercice précédent », poursuit-il.

Son pôle Traiteur affiche 749,8 millions d'euros de chiffre d’affaires, en progression de 14,5%. LDC se félicite des investissements ayant permis au Roc du pôle traiteur de progresser de 12,4%

A l’international, les ventes ont bondi de 28,0 % à 570,7 millions d'euros, en partie du fait des intégrations (Marnevall en Hongrie, usine d’aliments en Pologne, Capestone au Pays de Galles), en partie grâce aux revalorisations tarifaires et « la qualité du mix-produit » recherchée dans chaque pays.

Les pôles Traiteur et International font un tiers du Roc

Ensemble, les pôles Traiteur et International représentent le quart du chiffre d’affaires de LDC et un tiers du résultat du groupe. C’est ce qu’a souligné Denis Lambert, qui faisait sa dernière présentation en tant que président du directoire devant la presse. Si l’Ebitda du groupe est stable en pourcentage du chiffre d’affaires (7,9%), si le taux de marge opérationnelle passe de 4,4% à 4,1%, le résultat net part du groupe s’est amélioré, passant de 140,7 à 165,1 millions d'euros.

Et en 2022 ?

L’influenza aviaire, la hausse inédite des coûts de production et de livraison, ainsi que le pouvoir d’achat des consommateurs représentent les principaux défis auxquels doit faire face LDC pour l'exercice en cours. Face au dépeuplement avicole de la Vendée, un plan d’entraide entre filiales de différentes régions permettrait de limiter la perte en volume dû à l’influenza aviaire à 12 ou 15% pour la période de mars à août 2022, contre 20% initialement redouté.

Les besoins en revalorisations tarifaires sont estimés à 35% pour les produits de volaille et 20 % pour les produits traiteurs. Le groupe a déjà obtenu +25 % pour la volaille. Pour le traiteur en revanche, 16% restent à passer d’ici à septembre, dont 7% attendues avant l’été. « Nous pensons que nos plats cuisinés Marie vont rester accessibles », a affirmé Denis Lambert.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio