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Cotation
Le prix du porc a perdu 20 centimes en un mois !

Le prix du porc a perdu 20 centimes en un mois !
© Les Marchés

La cotation 56 TMP du porc à Plérin a perdu 19,7 centimes entre le 3 avril et le 4 mai, soit -5,8 %, une baisse impressionnante mais qui n’en laisse pas moins le cours à des records historiques et près de 29 % au-dessus de son niveau de l’an dernier même date. Cette semaine, le cours a perdu de nouveau 6 centimes, 1 mardi lors de la séance décalée et 5 jeudi, la baisse maximale autorisée par les règles du marché. Comme tous les ans, les fériés de mai compliquent le commerce et ils sont particulièrement nombreux cette année. De plus, les achats des ménages sont à la traîne alors que les consommateurs sont très vigilants sur leurs dépenses en cette période économiquement difficile et la viande de porc et la charcuterie ont vu leurs prix augmenter en rayon. La météo n’a pas non plus dopé la consommation. Par ailleurs, ce n’est pas l’export qui peut aider les opérateurs de la filière française puisque le marché communautaire est déjà bien offert car le grand export reste peu accessible aux produits européens qui font face à une nette concurrence des pays du continent américain (Canada, États-Unis), très compétitifs. À noter, peu d’évolution en Allemagne où l’offre est très rare et limitée mais où la demande atone ne permet pas de donner d’impulsion au marché, ni dans les autres pays.

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