Aller au contenu principal

Le poulet cultivé obtient le feu vert aux États-Unis

Le département de l’agriculture américain a approuvé la commercialisation de poulet obtenu à partir de cellules cultivées, produit pour le moment par deux entreprises, Good Meat et Upside Foods.

femme en laboratoire
Après la FDA, au tour de l'USDA d'approuver le poulet cultivé aux Etats-Unis
© ThisisEngineering RAEng

Good Meat et Upside Foods, deux entreprises californiennes qui produisent du poulet de culture ont reçu l’autorisation de l’USDA pour la commercialisation de leurs produits le 20 juin, quelques mois après avoir reçu un avis favorable de la FDA. Ces entreprises veulent commencer par fournir des restaurants à Washington D.C. et San Francisco, notamment un triple étoilé au Michelin, selon l’Associated Press. La démocratisation de ces produits prendra du temps puisque l’usine d’Upside ne peut produire qu’environ 22 000 kg de viande de poulet issus de cellules de culture par an, apprend-on par Forbes. Good Meat vend déjà ses produits à Singapour. Côté prix, la parité avec le poulet conventionnel ne sera de mise que dans « 5 à 15 ans », selon les vagues projections du directeur de Upside qui se confie dans la presse américaine. Good Meat vendrait d’ailleurs ses produits à perte aux restaurateurs, afin de recruter des futurs consommateurs.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio