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Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

Lucie Prunier, de la ferme de la Talboisière, dans l'Orne
« Où sont les porteurs de projet en élevage laitier ? »
Lucie Prunier, de l'EARL de la Talboisière, à Saint Jean des bois, dans l'Orne, n’arrive pas à trouver son…
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
logo de l'APBO et de Bel
Baisse du prix du lait Bel
L'organisation de producteurs APBO(1) et le groupe fromager Bel l'avaient annoncé en décembre dernier : leur…
camemberts fabriqués en Normandie
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Bel Foodservice veut doubler de taille en trois ans
Les Marches
Face aux bouleversements constatés en restauration collective et commerciale, Bel Foodservice cherche à s’…
Savencia résiste bien à la crise de la Covid-19
Les Marches
Le groupe agroalimentaire Savencia a vu ses ventes progresser de 3,1% en 2020, aidé par l'intégration dans…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
La campagne de communication Fromagissons a sensibilisé les élus, les acteurs de la société civile et les consommateurs à l'enjeu du maintien des indications géographiques.   © Cniel - Cnaol
Fromages AOP IGP : Les enseignements de la Covid-19
Les fromages AOP IGP sont particulièrement touchés par les mesures de confinement liées à la pandémie. Le…
© SIR
« Avec un problème de salmonelle en fromage fermier, l'important est de réagir très vite »
Installée à La Clusaz en Haute-Savoie en production fermière de reblochon, Marie-Louise Donzel a mené une…
L'usurpation d'image consiste notamment à employer des images trompeuses de meules, de cave... sur les emballages de fromages qui ne sont pas du comté.  © C. Pruilh
L'enjeu de la défense des indications géographiques
Normandie, comté... Les usurpations d'image des AOP IGP sont nombreuses. Leur protection conditionne leur…
Le visuel a été travaillé par les éleveurs et les salariés. Par exemple, les éleveurs ont voulu que le mot coopérative soit ajouté. © Les Arbres fruitiers
Des éleveurs Agrial animent Grand fermage
La marque de beurre d'Eurial se repositionne avec la participation d'éleveurs coopérateurs Agrial. Un…
Le brie de Meaux en 2019, c'était 6 499 tonnes de fromages vendues, soit des ventes à peu près stables depuis dix ans. © Union Brie de Meaux et Brie ...
Une plus-value pour le lait AOP brie de Meaux
Un nouveau cahier des charges s'applique aux 210 élevages qui se sont réengagés dans l'AOP brie de Meaux.…
Paul Dischamp ouvre ses gammes au bio et à la praticité
Les Marches
Après une période difficile, la fromagerie familiale réinvente la consommation de fromages AOP en développant…
Le yaourt au lait entier Pur natur sort de l'atelier (2018) créé par l'entreprise belge Pur natur en Haute-Saône.
Produits laitiers bio Pur natur : Des Belges s'invitent en Franche comté
Pur natur est une entreprise familiale belge spécialisée dans les produits laitiers bio : yaourt, fromage…
La collecte des principaux exportateurs mondiaux jouera sur les équilibres des prochains mois, dans un contexte où les échanges mondiaux sont en retrait par rapport à 2019.  © J. Chabanne
Covid-19 : Légère remontée des cours des produits laitiers
En France, la baisse de la collecte laitière et le bond de la consommation des ménages ont aidé à ne pas trop…
Le Fromage de Margot, marque du groupe Bel
Bel lance une marque de fromage bio
Le groupe fromager Bel lance une nouvelle marque bio : Le fromage de Margot. En plus d'être bio, la marque…
Dominique Verneau, directeur amont de Triballat Rians
[Covid-19] Chez Triballat Rians : "Les ventes vont repartir progressivement"
Triballat Rians, transformateur laitier dans le Grand-Est, a demandé aux éleveurs de modérer leur collecte…
cave d'affinage beaufort
[Covid-19] Les AOP fromagères peinent à retrouver des débouchés
Les stocks de fromages sous appellation d'origine protégée grimpent. La baisse de la collecte permet d'éviter…
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