Aller au contenu principal

Lait de brebis : moins de brebis laitières en Europe

 © Guillaume Perrin
© Guillaume Perrin

Fin 2019, il y avait 24,5 millions de brebis laitières en Europe, soit 2,2 % de moins qu’un an plus tôt, rapporte FranceAgriMer. Dans la plupart des pays, la tendance est à la baisse : -6,7 % en Grèce, -3,9 % en Italie et -4,1 % en Espagne. En Roumanie en revanche, premier troupeau européen en nombre, l’effectif de brebis a progressé de 2 %, tandis qu’en France la hausse était de 3,1 %.
En 2020, le marché italien a été pénalisé par la Covid-19. Alors que la production se remettait de la crise de 2019, les exportations de Pecorino Romano ont plongé de 23 %. Avec 1/3 des volumes, les États-Unis sont le premier marché pour ce fromage et la pandémie a donné un coup d’arrêt aux envois. De plus, le tourisme n’a pas été au rendez-vous en Italie et la demande intérieure a donc reculé. Des mesures ont été mises en place par le gouvernement, en plus de l’aide européenne au stockage privé. En Espagne, la collecte progressait l’an dernier. Si le marché a aussi été bouleversé par la Covid-19, la baisse de la demande de la restauration a été en partie compensée par le bond des achats des ménages (+13 % au premier semestre).

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio