Aller au contenu principal

La moitié des plats servis dans les Crous seront végétariens en 2030

La restauration collective continue de végétaliser menus, à l’instar des Crous qui ont annoncé vouloir passer à 30% de plats végétariens dans leurs structures en 2025, et 50% en 2030. La viande bovine est particulièrement visée.

offre végétarienne au Crous
Objectif des Crous : augmenter la consommation des repas végétariens : 30 % en 2025 et 50 % en 2030.
© Crous

Le réseau des Crous a publié le mois dernier sa stratégie pour la transition écologique. La restauration est un point fort du document, avec notamment l’augmentation de la part des repas végétariens, identifiés comme « l’une des actions les plus efficaces pour réduire l’empreinte carbone ». L’objectif ? Diviser par deux la consommation de protéines animales d’ici 2050 et augmenter la consommation des repas végétariens : 30 % en 2025 et 50 % en 2030. Le Crous de Rennes-Bretagne, le plus gros en termes de repas servis, produit déjà 50 % d’assiettes végétariennes, comme celui de Grenoble-Alpes. 

Lire aussi : Comment l'Agence Bio mobilise la restauration collective et commerciale

Pour leur transition environnementale, les Crous travaillent aussi sur la réduction du gaspillage alimentaire, avec un objectif à 60g par assiette d’ici 2027 et à 40g d’ici 2030 et le recyclage des déchets alimentaires. D’ici 2030, l’usage des plastiques devra aussi être éliminé. 

Et dans les cantines scolaires ?

D’après le collectif assiettes végétales, plus de 120 villes ont déjà mis en place une option végétarienne quotidienne ou deux jours 100 % végétariens dans leurs cantines. Certaines des plus grandes villes françaises, dont Paris, Lyon, Lille, Nantes, Grenoble, Besançon et Poitiers, ont maintenant 50 % de plats végétariens dans leurs cantines.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio