Aller au contenu principal

La Chine lève son embargo sur la viande bovine espagnole

L'Espagne est le sixième état européen a récupérer le droit d'exporter de la viande bovine vers la Chine depuis la crise ESB des années 2000. 

un porte conteneur en mer, un des conteneurs est aux couleurs du drapeau espagnol
La viande bovine espagnole pourra retrouver, sous conditions, le chemin de la Chine
© Généré par l'IA

Avec Agra

L’administration générale des douanes de Chine et le ministère chinois de l'Agriculture et des affaires rurales ont conjointement levé des restrictions à l'exportation de la viande bovine désossée espagnole de moins de 30 mois vers la Chine. Cette annonce a été rendue publique le 18 février par Wang Yi, le ministre chinois des Affaires étrangères, et Juan Manuel Albares, son homologue espagnol, à l’occasion d’une visite diplomatique chinoise en Espagne. Pékin déclare avoir pris cette décision «sur la base des résultats de l'évaluation des risques». Les annonces concernant les exigences en matière d'inspection et de quarantaine seront formulées dans un second temps. 

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi la France exporte très peu vers la Chine

La filière bovine espagnole ravie

«Si l'on prend en compte la taille du marché chinois, l'impact sera extraordinairement positif», s’est félicité le ministre des Affaires étrangères espagnol. Depuis l’an 2000, la Chine impose une interdiction d'importation sur la viande bovine de l'UE en raison de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), et seuls cinq États membres de l’UE ont jusqu'à présent été autorisés à exporter de nouveau de la viande bovine vers l'empire du Milieu (France, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie). L'Irlande a décroché le feu vert il y a un mois tout juste.

Lire aussi : Exportations agroalimentaires vers la Chine : « on est passé de l’ère de la naïveté à la frilosité » 

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio