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témoignage
Jérôme Servières (Yéo Frais) : « Nous avons un destin commun avec l’amont agricole »

Jérôme Servières, directeur général de Yéo Frais.
Jérôme Servières, directeur général de Yéo Frais.
© Fabien Ferrer

« Florian Leguay, président de l’association d’éleveurs La Brique rose cherchait un transformateur pour son projet de création d’une filière responsable du lait en Occitanie. Nous y avons répondu favorablement. Nous sommes dans un bassin laitier du Sud-Ouest où la décroissance est la plus forte. Tous les sept ans, un producteur sur deux part à la retraite, avec en moyenne seulement un à deux jeunes éleveurs qui s’installent chaque année. Nous avons besoin de lait pour faire tourner notre usine toulousaine et il ne serait absolument pas viable économiquement d’aller le chercher dans le nord de la France. Nous transformons 115 000 tonnes de produits par an, principalement sous marque de distributeur. Nous ne serions plus compétitifs si nous devions aller chercher le lait à des centaines de kilomètres de notre site. Si dans dix ans, il n’y a plus de lait, nous n’aurons plus d’usine de transformation non plus. Alors, nous tentons quelque chose pour que les producteurs soient encore là demain, et nous aussi. Ce projet permet de reprendre contact avec l’amont agricole. Nous avons un destin commun, nous avons besoin l’un de l’autre. Ce sont 10 millions de litres d’ici à trois ans grâce à treize producteurs qui seront transformés en briques de lait de consommation rose et en yaourts pour notre marque YoGourmand. Cela va permettre de valoriser le lait 5 centimes par litre au-dessus du prix du lait national. »

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