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Perspectives
Les prix de l’huile d’olive continuent de s’envoler

Le marché de l’huile d’olive reste tendu dans l’Union européenne, les prix grimpent.

Les prix de l’huile d’olive continuent de s’envoler
© Roberta Sorge

Le marché de l’huile d’olive demeure sous tension au sein de l’Union européenne (UE) en raison de la sécheresse, notamment en Espagne. La situation est davantage préoccupante puisque la Commission européenne vient de revoir à la baisse ses estimations dans un rapport paru mi-juillet. Elle considère dorénavant que la production de l’UE devrait être en baisse de 40 % par rapport à la campagne 2021/2022. L’offre limitée n’est pas sans conséquence sur les prix. Ils accusent des hausses faramineuses. En juin 2023, le produit extra-vierge origine Espagne cotait 626 €/100 kg sur le marché mondial. Il était haussier de 8 % par rapport au mois de mai et de 85 % comparé à juin 2022. L’huile d’olive vierge produite en Italie valait 602 €/100kg en juin. Sur un mois, elle a affiché une hausse de 12 % et de 96 % sur un an. La consommation d’huile d’olive dans l’UE pourrait reculer de 16 % en glissement annuel d’après la Commission européenne. Les importations ne devraient pas pallier cette baisse de production. Selon les dernières perspectives elles pourraient atteindre 170 000 tonnes, soit – 30 000 tonnes que les perspectives précédentes. En revanche, la Commission européenne table sur des exportations plus élevées que ce qu’elle avait annoncé précédemment (+ 20 000 tonnes). Les opérateurs espèrent trouver preneurs de ces produits désormais onéreux hors des frontières de l’UE.

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