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Toute l'actualité de la catégorie Variétés

Variétés

Jean-Louis Talvaz, Directeur des Actions en contrefaçon à la Sicasov © Sicasov
Variétés fruitières : « Onze obtenteurs unis pour se défendre contre la contrefaçon »
Onze obtenteurs et éditeurs de variétés fruitières français ou internationaux se sont regroupés pour adhérer…
La maladie des taches bactériennes, causée par la bactérie Xanthomonas arboricola pv. pruni, est à l’origine de dégâts importants sur pêcher. © Sefra
Un test pour déterminer la résistance des variétés de pêches à Xanthomonas
Un nouveau test ADN américain permet de déterminer les variétés de pêches résistantes ou sensibles à la…
Les essais sont conduits en serre confinée sur le centre CTIFL de Lanxade. © CTIFL
Abricot : un protocole pour évaluer la sensibilité des variétés aux maladies
Le CTIFL met au point des protocoles d’évaluation de la sensibilité variétale des cultivars d’abricotier, vis…
L'Aprel a mis en place une culture de fraise plantée sur paillage biodégradable en comparaison avec un paillage plastique traditionnel. © C. Zambujo
Variétés, paillage biodégradable, substrats : trois nouveaux essais fraise mis en place par l'Aprel
L’Aprel a mis en place cette année trois nouveaux essais « conduite » sur fraisier : un essai variétés…
Pom’Evasion a commercialisé 200 t de Xenia pour sa première année de mise en marché. © Pom'Evasion
Poire : un vent de nouveauté variétale en Pays de la Loire
Plusieurs variétés de poire ont fait leur arrivée en production ou en plantation dans les Pays de la Loire en…
Sur les deux premiers mois de vente, le vrac, véritable cœur de marché, est prédominant sur les linéaires. © Philippe Gautier - FLD (photo ...
Le calibre et les variétés de l’abricot, critères d’importance pour l’aval
Fruit fétiche de l’été, l’abricot voit son offre évoluer. L’évolution de la segmentation de l’offre est…
Mycosphaerella est la principale maladie hivernale des choux en Bretagne. © D. Penguilly
Chou-fleur : l’offre variétale contre Mycosphaerella
Une cinquantaine de variétés de chou-fleur ont été conseillées pour la saison 2020-2021 par le réseau d’…
Sur le créneau de la fraise de printemps, Gariguette reste leader sur les étals et est présente dans 90 % des grandes et moyennes surfaces. © rfl
Fraise : Des variétés en observation
Les nouvelles variétés de fraises sont évaluées selon de nombreux critères concernant la plante, la…
Plus de deux millions de variations mineures du génome de la tomate ont été analysés pour identifier les gènes de sa saveur. © RFL
Des gènes qui pourraient être impliqués dans la saveur des tomates ont été identifiés
« Une méta-analyse des génomes de 775 variétés de tomate a permis d’identifier des pistes de sélection pour…
Optimisme pour la saison française de kiwi Oscar, qui fête ses 40 ans
Alors que les récoltes françaises s’achèvent, Primland observe une demande toujours forte pour le kiwi. En…
Buckeye® Simmons cov
Pomme : la famille Gala s’agrandit
Les améliorations de Gala figurent en bonne place dans les catalogues des éditeurs de variétés de pomme.…
Le projet Reveil vise à identifier des différences d’efficience des fertilisants d’origine génétique entre les variétés de tomate.   © RFL
Tomate : Le projet Reveil à l’heure des économies d’intrants
En recherchant des variétés de tomate et de salade économes en fertilisants, le projet Reveil s’inscrit dans…
« Le travail est moins monotone et plus motivant quand on cultive plusieurs variétés de tomate », estime Denis Urien. © V. Bargain
Denis Urien cultive une trentaine de variétés de tomate
Passionné de tomate, Denis Urien en cultive une trentaine de variétés, à peu près l’ensemble de la gamme…
Raphaël Tisiot (à droite) a présenté les résultats des observations de quatre variétés de tomates cerises de couleur obtenues dans ses conditions d’essais. © R.Tisiot
Les tomates cerises prennent des couleurs
Rondes ou allongées, de petite taille, de différentes couleurs, les tomates cerises sont très variées. Le…
« Les variétés du type « Internal Red » et plus largement les variétés du segment « grappes gustatives » se caractérisent par une forte vigueur et une végétation souvent très développée », commente Alain Guillou dans les essais du Caté. © Caté
Tomates grappes gustatives : « Un arôme plus élevé pour les trois variétés retenues »
Depuis trois ans, des essais sur des variétés de tomates grappes gustatives sont conduits sur la station d’…
Sur des cultures longues, l'équilibre de la plante apporte régularité et homogénéité à la production.   © RFL
Des nouvelles variétés de tomate grappe
Le choix variétal de la tomate grappe reste sur ses bases avec toutefois des nouveautés sur leur niveau de…
La première variété choisie est une pomme à peau jaune, récoltée fin août et douce et sucrée en goût.  © Snacking Project
Italie : un Consortium pour des pommes snacking
Les trois grands opérateurs de la pomme en Italie Rivoira, VI.P et Vog ont développé des variétés adaptées à…
La pomme Natti est une variété Club et de terroir. © Julia Commandeur - FLD
Variétés club et moins d’intrants pour la pomme d’Alsace
La campagne de pommes d’Alsace s’annonce satisfaisante. La nouvelle variété club Natti est attendue pour mi-…
Le comportement des variétés a parfois été divergent selon les sites d'observation, ont témoigné les techniciens du réseau d'évaluation. © A. Lasnier
Abricot : une journée pour aider les producteurs dans leur choix variétal
La journée de présentation variétale abricot, fin août, a fait le point annuel sur les variétés d’abricot…
Consortium VOG : une récolte de pommes bio et de Club en hausse
Le Consortium VOG, le gros faiseur de la région, prévoit une campagne de pommes en légère baisse, avec un…
Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.  © SERAIL
Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?
Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul,…
Des variétés anciennes de fruits évaluées en vue d’une relance de leur production
En Provence, des variétés anciennes régionales ou d’intérêt régional sont évaluées vis-à-vis de leur…
L’observation des nouvelles obtentions de salades est à la base du renouvellement des préconisations variétales. © RFL
Salade : le choix variétal est un levier majeur de la qualité sanitaire des cultures
Grâce à l’acquisition de résistances aux bioagresseurs, l’amélioration génétique est considérée comme un…
Planasa teste une offre de stolons élevés deux semaines. © Planasa
Fraise : des nouvelles variétés gustatives et résistantes
75 % des surfaces de pépinière en France sont consacrées à la multiplication de variétés françaises de fraise…
Platimed cov (CEP) a montré de belles promesses en 2019. © CEP Innovation
Coup d'œil sur 7 variétés de pêches plates observées dans le réseau national d’évaluation
Le créneau des pêches plates dispose de plusieurs variétés intéressantes pour le début de saison, en termes…
Produit toujours fondant et plein, les tomates noires font partie du segment côtelé qui connaît une forte progression ces cinq dernières années. © RFL
Tomate : le dynamisme des variétés côtelées noires
Le segment des tomates côtelées connaît une forte progression ces cinq dernières années. Les « côtelées…
La nectarine à chair jaune Carene® Monecar cov montre des fruits de forme parfaite et une bonne qualité gustative de saveur semi-douce. © Sudexpé
Coup d'œil sur 20 variétés de nectarines observées dans le réseau national d’évaluation
Pour s'y retrouver dans l'offre pléthorique de pêches et nectarines, les observations du réseau national d'…
Coup d'œil sur 24 variétés de pêches observées dans le réseau national d’évaluation
Pour s'y retrouver dans l'offre pléthorique de pêches et nectarines, les observations du réseau national d'…
Pomme à chair rouge : Kissabel poursuit ses tests dans l’Hémisphère Sud
Les tests en production sont prometteurs. L'Australie et le Chili ouvrent la voie, avec une récolte de bonne…
L’intérêt croissant des consommateurs pour des tomates produites en sol et gustatives amène les stations à multiplier les essais variétaux en sol.  © Aprel
Tomate : des variétés gustatives et résistantes pour le sol
L’attente des consommateurs pour des tomates gustatives, la diversification des types cultivés et la…
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