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Toute l'actualité de la catégorie Variétés

Variétés

Le brocoli Bimi surperforme en Europe sur un marché des légumes atone
Les équipes annoncent aussi une présence sur un stand au salon Fruit Logistica où un nouvel emballage sera…
Dans les préconisations émises par les stations régionales, le nombre de  variétés résistantes à Bremia lactucae évolue positivement au cours des années.
Salade : des nouvelles variétés face au Bremia et à la fusariose
Le grand nombre de variétés de salades mise en marché chaque année nécessite d’évaluer ce matériel végétal…
Chou-fleur : le système racinaire intéresse la recherche
Le changement climatique et la nécessité de réduire les intrants amènent les sélectionneurs et…
L'utilisation de marqueurs moléculaire dans la sélection variétale a permis d'accélérer la création de nouvelle variétés.
Création variétale de la pomme : « Les marqueurs moléculaires permettent un gain de temps et de moyens d’expérimentation »
Anne Rodier, responsable du service création variétale et analyses d’ADN au Centre R & D de Végépolys…
Les variétés résistantes à la tavelure, comme ici Ariane, se multiplient depuis une dizaine d'années.
Huit variétés de pomme résistantes à la tavelure
La résistance à la tavelure est devenue au fil des ans un critère essentiel des programmes de sélection de…
Les essais menés à la station d’Auray montrent l’importance du facteur variétal sur l’établissement du rendement.
Patate douce : de nouvelles variétés disponibles
Si l’essentiel de la production de patate douce en France repose encore sur les variétés à chair orange de…
Honeycrisp cov fait partie des variétés modernes suscitant de l'intérêt dans les programmes de ­création ­variétale.
Pomme : comment ont évolué les variétés en 35 ans ?
L’évolution des caractéristiques des variétés de pomme au cours du temps a été mise en évidence par un…
La gestion du calibre passe par la taille plutôt que par l’éclaircissage.
Poire : Fred et Qtee, deux variétés pour redynamiser la filière
La diversité variétale, levier essentiel au dynamisme d’une filière, est un besoin important en poire. Deux…
Depuis 2012, plus de 3 millions d’arbres ont été commercialisés dans le monde.
Pomme : quelle stratégie de commercialisation pour Story® ?
Grâce à sa grande adaptabilité, la variété de pomme Story® Inored peut faire l’objet de diverses stratégies…
Fruit Attraction 2022 : quelle est la stratégie de Blue Whale pour sa pomme ?
Dans un marché de la pomme compliqué, Blue Whale annonce des volumes en-deçà des prévisions mais une très…
Fruit Attraction 2022 : Blue Whale parie sur Candine
Sur Madrid, le groupe a réuni la presse afin de détailler son plan marketing dédié à la variété Candine. Blue…
Blue Whale : quelle stratégie pour la poire ?
Le goût toujours le goût. Et des innovations variétales pour redynamiser un marché en manque de dynamisme.…
QTee : « Créer de nouvelles opportunités de consommer de la poire »
Colorée, sucrée et bonne dès l’achat, en plus d’être présente en rayon de manière précoce. Soit les…
Rubis Gold ou comment renouveler l’intérêt des jeunes sur les pommes jaunes
Montée des volumes, tests à l’export, positionnement prix, dynamisme à l’échelle européenne… La petite pomme…
Poire : trois leviers à l’étude aux Pays-Bas pour développer la production
La production de poires est en plein développement aux Pays-Bas. La filière poire expérimente plusieurs…
Rubilam, dans des conditions poussantes, ne doit pas être associée avec un porte-greffe trop vigoureux.
Cerise : cinq variétés d’intérêt entre Folfer et Summit
La gamme variétale cerise s’étoffe. Cinq variétés ont retenu l’attention pour leur qualité agronomique.
L’apport d’eau permet d’agir en rupture du cycle de reproduction du thrips en provoquant de la mortalité sur les adultes et les larves.
Poireau : l’irrigation et le choix variétal pour gérer le thrips
La tolérance variétale et la technique d’irrigation ressortent comme deux critères essentiels de la lutte…
L’avenir de la poire passera-t-il par les variétés Club?
Les variétés Club progressent en plantation. Elles présentent de nombreux avantages agronomiques. Les…
De gauche à droite : Patrick Guivarch, Marc Keranguéven, Georges Guezennoc, maraîcher bio, et David Esnault. L’OBS réalise ses croisements sous tunnel et teste les variétés sous tunnel puis en plein champ avant de les mettre à l’essai chez des producteurs pendant trois ans.
Bretagne : la sélection variétale de légumes au service de l’agroécologie
Outil de sélection de quatre coopératives bretonnes, l’Organisation bretonne de sélection, OBS, axe de plus…
Le cerisier nécessite 700 à 1 200 heures de froid sur la période hivernale pour que le débourrement s'effectue normalement.
Cerise : les nouveaux challenges de la sélection
La sélection variétale de cerise fait face à de nombreux challenges pour trouver des variétés adaptées aux…
La pression des virus pèse sur le choix des variétés de poivron : les producteurs privilégient celles dotées de résistances.
Les variétés de poivron face aux virus
La pression des virus conduit les producteurs de poivron du Sud-ouest à resserrer la gamme variétale et…
Vertige est une des variétés recommandées autant par les producteurs que par les distributeurs pour une production en agricullture biologique.
Abricot : des variétés adaptées à la production bio
Le choix variétal est un critère essentiel pour lever le frein de la production d’abricot en agriculture…
La cloque devient vraiment problématique pour les producteurs avec le retrait de certains produits.
Pêche-nectarine : vers des variétés moins sensibles aux bioagresseurs
Les producteurs de pêches sont fortement demandeurs de variétés résistantes ou tolérantes aux bioagresseurs.…
130 ha de Rubis Gold sont plantés au sein de terroirs où elle peut exprimer son caractère.
[Fruit Logistica 2022] 7 nouvelles variétés de fruits à connaître
Fruit Logistica est l’occasion pour de nombreux obtenteurs de variétés de fruits de lancer leurs nouvelles…
Star Fruits commercialise une gamme de dix variétés de pêches sanguines.
Pêche-nectarine : les variétés sanguines, une segmentation prometteuse
Les variétés de pêches et nectarines sanguines sont reconnues pour leur arôme. Encore confidentielles dans…
Clariss est la variété de nectarine la plus vendue par PSB cette année.
Les nectarines sont davantage plantées que les pêches
Les obtenteurs suivent la tendance de la consommation en proposant de nouvelles variétés de nectarines,…
PSB propose Canoppé, une nectarine plate arrivant début août.
Les pêches et nectarines plates concentrent l'innovation variétale
La progression de plantation la plus nette s’observe depuis quelques années sur les variétés de pêches et…
En radis, le feuillage est aussi important que la racine.
Production de radis : l’adaptation variétale au créneau est essentielle
En radis, l’aspect de la racine et des feuilles et l’adaptation au créneau de production sont les principaux…
Les opérateurs français se saisissent du kiwi rouge
Comment la culture de kiwi rouge se déploie en France
Après l’hégémonie du Hayward, le temps est à la diversification des couleurs du kiwi. Le jaune s’est bien…
Pour l’ensemble des variétés, c’est la qualité de la rave, ronde, lisse et facile à parer, qui oriente le choix.
Les critères de choix variétal du céleri-rave
Sensibilité à la montaison, uniformité de la rave, facilité de parage et bonne conservation font partie des…
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