Aller au contenu principal

Variétés

Vignette
Région
Des nouveautés à attendre pour la salade sous abri
Dans le cadre d’un programme d’expérimentation Salade financé sur trois ans par FranceAgrimer, la Sica Centrex a organisé début novembre deux journées de présentation des collections de salades d’…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Faire face aux changements
Les filières du végétal spécialisées vivent de multiples changements et doivent s’adapter. C’était l’objet des 10es Rencontres du Végétal qui ont réuni 250 chercheurs et acteurs du végétal spécialisé…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Publication CTIFL : "Le Point sur les résistances variétales en cultures légumières"
Un nouveau guide "Le Point sur" a été publié par le CTIFL, dans le cadre du GIS PIClég.
Lire la suite
Vignette
Fruit
La myrtille face à son succès
La culture de la myrtille est assez récente en France avec les premiers vergers plantés au début des années 1980. La consommation de cette baie bleue, gustative et attractive, ne fait que progresser…
Lire la suite
Vignette
A la une
IAD 2018 : l’innovation pousse l’asperge
Les seconds International Asparagus Days, IAD, organisés à Cesena en Italie ont accueilli plus de 2 500 visiteurs et 80 exposants spécialisés en trois jours de démonstrations, conférences et visites…
Lire la suite
Vignette
A la une
Le Ciref met ses fraises en vitrine
En septembre dernier, le Ciref, obtenteur de variétés de fraises et fruits rouges au service de la production française a accueilli de nombreux adhérents sur son centre de Douville (Dordogne) pour…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des variétés pour la bio
Les structures bretonnes Vegenov et Terre d’essais sont partenaires du projet BRESOV (« Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production »), lancé à Catane (Sicile) en…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Raisin de table : l'atout santé des variétés noires françaises
Pendant deux ans, six variétés de raisin de table ont été passées au crible afin d’en étudier la composition chimique, les composés d’intérêt nutritionnel et les arômes. Au cours de cette étude,…
Lire la suite
Vignette
FruitRégion
L’abricot passe au rouge
Le phénomène est assez rare pour être souligné. Au-delà du retard de maturité de près de dix jours par rapport 2017 qui s’est traduit par un début de récolte au 24 mai, la saison 2018 a surtout été…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : sucrine, as-tu du cœur ?
La sucrine est une mini-romaine aux feuilles épaisses dont on ne consomme que le cœur compact aux feuilles croquantes et sucrées. Peu présente il y a dix ans, on la trouve désormais sur tous les…
Lire la suite