Aller au contenu principal

Occitanie

Après Sophie Marceau, la Noix du Périgord poursuit sa promotion
La campagne 2022 avait vu l’offre largement dépasser la demande. Les prix avaient été divisés par deux.…
L'équipe du syndicat de défense du Chasselas de Moissac AOP a lancé la campagne 2023, avec une qualité au rendez-vous.
Chasselas de Moissac : une récolte 2023 de qualité, mais en quantité limitée
Le syndicat des producteurs de Chasselas de Moissac AOP annonce un produit au top de sa qualité, mais en…
La consommation de champignons frais augmente au détriment de l'appertisé et du surgelé.
Champignons français : comment dynamiser la consommation ?
Agitée il y a peu par des problèmes de francisation, la filière champignons de couche française fait le point…
La poire était le choix de diversification le plus naturel pour Thomas Delfau.
Pomme et poire : Thomas diversifie ses variétés avec Blue Whale
Thomas, pomiculteur depuis presque 10 ans à Montech en Occitanie, a fait le choix de la coopération et de la…
L’offre d’Ille Roussillon cette saison est estimée à 2000 tonnes d’artichaut.
Ille Roussillon élargit sa gamme de fruits et légumes
Le groupe familial et coopératif accroît ses investissements en vergers, cultures sous abri et en…
Artichaut : pourquoi les producteurs bretons ont jeté une grosse partie de leur production ?
La saison a mal très mal démarré pour les producteurs d’artichauts bretons. Ils ont dû jeter une grosse…
89 producteurs sont engagés dans la démarche IGP Melon du Quercy.
Le melon du Quercy face à la baisse du nombre de producteurs
Le syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP a tenu son assemblée générale début mai.
« 2023 sera une année décisive pour la pérennité des exploitations », a prévenu Joël Boyer (au centre).
La filière prune espère un potentiel de production normal
La perspective d’une campagne prune 2023 avec un potentiel de production normal rassure après deux années de…
salon Medfel, producteurs d'amandes Marc et Julien Berthomieu, père et fils, de Terre d'Amandes
Amande française : « de bons retours » pour la  première récolte de Terre d’Amandes
A Medfel, le producteur Terre d’Amandes a présenté sa gamme d’amandes d’Occitanie, et fait le point sur les…
Melons Force Sud sur une ligne de conditionnement à la station de Saint-Thibéry dans l'Hérault..
Melon : pourquoi Force Sud entend continuer à segmenter malgré l’inflation ?
 C’est la veille du Medfel, que Force Sud, groupe de producteurs de melons basé en Occitanie, a choisi de…
Stand Saint-Charles Export à Medfel 2023.
Medfel 2023 : une édition riche en événements
Le Salon fruits et légumes perpignanais Medfel a fermé ses portes jeudi 27 avril après deux jours de…
Stand Saint-Charles Export à Medfel 2023.
Medfel 2023 : une édition riche en événements
Le Salon fruits et légumes perpignanais Medfel a fermé ses portes jeudi 27 avril après deux jours de…
La Norvège est un débouché pour l'asperge verte de Cofruid'Oc.
Cofruid’Oc et Arterris développent l'asperge verte
Les coopératives cherchent à développer la production d’asperges en Occitanie et en PACA avec un plan d’…
Asperges : Lebourg rejoint les rangs de l’AOPn Asperges de France
L’AOPn Asperges de France poursuit son développement avec l’adhésion de Lebourg, acteur majeur de la…
Comment Rougeline réaffirme son engagement pour l’origine France ?
Dans un contexte commercial très tendu, marqué par l’inflation et la guerre des prix, la coopérative entend…
La châtaigne des Cévennes obtient son AOP
L’enregistrement par la Commission européenne de l’AOP pour cette production historique des Cévennes a été…
La Centrex sollicite les producteurs de pèches-nectarines, également indépendants, pour financer son expérimentation variétale sur ces espèces.
Roussillon : un nouveau mode de financement pour la Sica Centrex
La Sica Centrex, station d'expérimentation fruits et légumes basée dans le Roussillon, fait face à la…
Medfel 2023 : quelles nouveautés ? quel programme ?
Le salon Medfel revient les 26 et 27 avril. Les organisateurs ont dévoilé les grandes lignes du programme et…
Les représentants de Florette Food Service, Cofruid’Oc et McDonald’s France (de gauche à droite) présentent les sachets fraîcheur de pommes d’origine France, issues de Vergers écoresponsables certifiés HVE.
Des sachets de pomme HVE chez McDonald's
Fruit d’un partenariat entre McDonald’s France et Florette Food Service, les sachets fraîcheur de pommes…
La Charrette offre des solutions pragmatiques pour le transport en circuits locaux
Premier réseau logistique national consacré aux circuits courts, La Charrette a lancé, récemment, sa bourse…
Pourquoi les producteurs de grenades d'Occitanie créent une marque collective ?
Même si sa culture est encore en devenir, la grenade du sud de la France revient en force avec de nombreuses…
Le dispositif français de contrôle de la bactérie Xylella fastidiosa présente des failles.
Xylella fastidiosa : l'UE pointe les lacunes du dispositif français de contrôle
L’autorité vétérinaire de l’Union Européenne pointe des retards d’enlèvement de végétaux testés positifs dans…
Ail de France : un potentiel en baisse et de sérieux problèmes de qualité
Les volumes d’ail hexagonaux seront moindres cette année. La faute à la sécheresse qui impacte fortement la…
Raisin de table : une récolte de Chasselas de Moissac de qualité exceptionnelle
Les producteurs de Chasselas de Moissac misent sur la qualité exceptionnelle de leur raisin cette année pour…
Oignon doux : pourquoi la récolte dans les Cévennes sera moindre en 2022 ?
Sécheresse et présence de la cicadelle vont amputer le potentiel de production de l’oignon doux des Cévennes…
Conduite en AB dans les Pyrénées-Orientales
Abricot bio : des rendements moindres par rapport au conventionnel
Le centre expérimental de la Sica Centrex dans les Pyrénées-Orientales a choisi les modalités suivies en…
Un atelier sur la production de noisette en agriculture biologique présentait les opportunités et freins de cette culture.
Un RDV Tech&Bio arbo en Occitanie
Le premier RDV Tech&Bio arbo en Occitanie a rencontré un succès encourageant avec un programme complet de…
Le puceron vert du pêcher est l'un des vecteurs du virus PPV, responsable de la sharka.
Pyrénées-Orientales : « Un outil pour détecter précocement la sharka »
La sharka est un problème majeur en cultures de Prunus, particulièrement dans le département des Pyrénées-…
Elior dit “Oui !” aux produits d’Occitanie
Opération de promotion conjointe entre le groupe de restauration collective et la marque Sud de France via l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes