Aller au contenu principal

Renouvellement du verger : « Attention à bien retirer les fils de fer lors de l'arrachage »

L'arrachage est une étape importante de la fin de vie d'un verger. Étienne Lafargue, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, témoigne de son expérience dans le renouvellement de son verger.

Dans le Tarn-et-Garonne, le renouvellement des vergers représente 300 ha arrachés par an.
Dans le Tarn-et-Garonne, le renouvellement des vergers représente 300 ha arrachés par an.
© RFL

Arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, Étienne Lafargue possède un verger composé essentiellement de pruniers et de cerisiers. Les premières parcelles plantées en 1997 sont à renouveler. « Nous avons fait les premiers arrachages il y a cinq ans, en broyant les arbres pour laisser la matière organique dans le sol », témoigne-t-il. De cette première expérience, Étienne Lafargue retient qu’il est indispensable de retirer les fils de fer pour éviter leur enchevêtrement dans les rotors et les difficultés d’avancement du chantier. Ce qui a été fait en 2022 pour un second chantier, avec en plus un passage de cultivateur pour éliminer les ornières.

Lire aussi : Renouvellement des vergers : trois alternatives au brûlage après l'arrachage

« Après le broyage, nous avons passé le décompacteur pour ne pas laisser de semelle. Il faut éviter de labourer pour ne pas relever les racines », conseille Étienne Lafargue. La replantation s’est faite au même endroit en réalisant un buttage. La première année, les jeunes arbres ont souffert d’une faim d’azote due à l’incorporation de toute cette matière organique sans apport d’azote. « Nous avons épandu cinquante unités d’azote sur toute la surface en plus de la fertilisation des arbres pour faciliter sa dégradation la première année », explique Étienne Lafargue. Fort de ses expériences, le producteur réitérera le broyage et l’enfouissement de ses prochains vergers à renouveler.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes