Aller au contenu principal

« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »

Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. [Texte de Manon Lallemand]

Nancy Crivellaro - baie de goji
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro.
© L’Or rouge du Pont du Gard

Depuis six ans, la baie de goji est cultivée par la famille Crivellaro qui travaille la vigne depuis quatre générations dans le Gard. « Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares, alors que personne ne pouvait vraiment nous guider du point de vue agronomique », reconnaissent Nancy Crivellaro et son frère Thomas. Il a fallu avancer à tâtons comprendre comment la plante fonctionnait en expérimentant sur la fertilisation, l’apport d’eau, la taille, le palissage… Même l’Inrae Avignon s’est intéressé à la plantation gardoise, afin de pouvoir collecter des informations. « Cette année nous aurions pu faire environ une tonne à l’hectare, mais nous avons eu trop d’eau et de vent », déplore la trentenaire.

Investissement dans un séchoir

« Nous faisons le choix d’une variété sucrée “Made in France” car l’objectif initial était de faire découvrir la baie de goji fraîche. C’est un fruit fragile qui tient cinq à six jours au réfrigérateur. » Le projet a débuté avec des ventes dans des magasins bio spécialisés. Mais entre les fruits abîmés et la méconnaissance du produit qui demande beaucoup d’explications, vendre en frais est fastidieux. Finalement, la famille investit dans un séchoir afin de déshydrater le fruit, mais tout en contrôlant le processus. « Nous gardons une texture moelleuse qui ressemble un peu à des raisins secs. Pour les magasins, la traçabilité est garantie et nous nous démarquons des importations chinoises », relatent les Crivellaro qui auraient pu cette année fournir les quatre plateformes de Biocoop.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes