Aller au contenu principal

Chasselas de Moissac : une récolte 2023 de qualité, mais en quantité limitée

Le syndicat des producteurs de Chasselas de Moissac AOP annonce un produit au top de sa qualité, mais en quantité limitée à cause de nombreux incidents climatiques.

Les premières grappes sont déjà sur les étals. Le Chasselas de Moissac a lancé sa campagne, jeudi 7 septembre dans sa ville d’origine. Si la qualité est au rendez-vous avec des grappes de beaux volumes, des baies de gros calibre, sucrées et aromatiques, « ce bon millésime » sera en quantité limitée. Le syndicat des producteurs de Chasselas de Moissac prévoit une récolte 2023 autour de 2000 t. Assez loin du potentiel de production des 180 exploitations et 400 ha de l'AOP, qui est de l'ordre de 3000 t (voir encadré). « Après les gels de 2020 et 2021, les vignes ont eu à subir la grêle en juin, avec un épisode très dévastateur au 20 de ce mois qui a anéanti la production de certaines parcelles non protégées », explique Claude Gautier, président du syndicat de défense du Chasselas de Moissac. Le « climat tropical », doux et humide, de juillet a favorisé le développement du mildiou. Et la dernière vague de canicule, début septembre, proche de la récolte, a occasionné des brûlures sur grappe dans certaines parcelles très exposées.

Faire perdurer les ventes sur toute la campagne

 « La qualité du raisin n’est pas affectée », rassure le responsable, mais le niveau d’exigence du produit AOP nécessite un temps de ciselage important, parfois incompatible avec la rentabilité au regard des cours actuels. De fait, certains chasselatiers risquent de ne pas récolter, tout ou partie, des parcelles les plus endommagées. « Toutefois le début de campagne a démarré sur un marché relativement porteur, sans excès, ce qui permet de lisser et faire perdurer les ventes sur le moyen terme », commente Joël Boyer, directeur de Philibon. Le Chasselas a aussi choisi de soigner sa communication. En plus des kits PLV distribués aux détaillants, la fête « Moissac : Fruits & Saveurs » sera l’occasion d’accueillir plus de 110 responsables de magasins primeurs. Des actions et diffusions d’idées recettes via les réseaux sociaux et la participation à plusieurs événements grand public, dont les Marchés flottants du Sud-Ouest à Paris, jalonneront cette campagne.

Vers plus de potentiel d’AOP

Le syndicat du Chasselas de Moissac est en rapport avec l’Inao pour faire évoluer son cahier des charges, avec comme objectif de modifier le potentiel de rendement par hectare de raisin classé AOP. En effet, l’intégration de nouvelles techniques de production, densification de plantation, irrigation et plus récemment la conduite de la vigne en T Bord (pergola proche de celle du kiwi), permet un gain de rendement supérieur sans affecter la qualité AOP du raisin. « Le T Bord améliore également la protection des grappes face aux risques de brulure du soleil ainsi que les conditions de travail », compléte Stéphane Lucas, technicien du Syndicat. Il représente toutefois un coût d’installation supplémentaire. « Le gain de rendement commercialisable en AOP, environ 20 %, permettrait de palier les surcoûts de production et de main-d’œuvre et de maintenir la rentabilité de cette culture sur les exploitations chasselatières », relève Julien Custody, vice-président de l’organisation.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes