Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Lutte biologique

Lutte biologique

Aphidius 2.0 vise à proposer des méthodes innovantes pour élever et lâcher des parasitoïdes contre les pucerons du fraisier.
Frais'Nat innove pour la gestion des pucerons sur fraisier
La filière des fraises françaises développe son premier élevage de parasitoïdes, dans le cadre du projet…
En itinéraire précoce (température supérieure à 10°C et plante poussante), les pucerons se multiplient très rapidement et peuvent entraîner la mort des plants si aucun traitement aphicide n’est réalisé.
Des champignons entomopathogènes contre les pucerons du fraisier
L’usage de champignons entomopathogènes et la modulation de la fertilisation du fraisier peuvent constituer…
Le chancre de l’écorce du châtaignier peut causer le dépérissement et la mort de l’arbre hôte.
Châtaigne : le virus qui combat le chancre de l'écorce
Un virus du chancre de l’écorce du châtaignier a permis de limiter le problème du chancre de l’écorce du…
Les pyrèthres naturels dans le collimateur de l'Europe ?
Vigne
La substance active que constituent les pyrèthres naturels est en plein processus de renouvellement d'…
La technique de lutte par confusion sexuelle, comme celle expérimentée sur le carpocapse du châtaignier par Nathalie Lebarbier, utilise les odeurs (phéromones) émises par les femelles de ce lépidoptère.
Expérimentation : Invenio travaille sur les phéromones et kairomones
Invenio a proposé une journée d’information sur ses résultats d’essais et présenté de nouveaux programmes d’…
Légumes et fraise : le CTIFL réalise une enquête sur les méthodes de protection alternatives
Un questionnaire destiné aux producteurs de légumes et de fraise contribuera à la réalisation d'un état des…
En 2021, le CTIFL évalue dix variétés de tomate cerise rouge pour une récolte en vrac sous serre chauffée.
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
G. brasiliensis a montré une bonne acclimatation sur une culture de fraise sous abri et il a parasité D. suzukii. © CTIFL
Fraise : Ganaspis cf. brasiliensis, parasitoïde contre Drosophila suzukii
Une première année d’essai d’introduction du parasitoïde G.brasiliensis en serre de fraise apporte un espoir…
Les parasitoïdes de pucerons commercialisés semblent peu efficaces dans certains contextes. © RFL
Légumes sous abri : une lutte biologique à améliorer contre les pucerons
Les lâchers inondatifs de parasitoïdes d’élevage ont une efficacité aléatoire contre les pucerons. Le projet…
Les coccinelles Rhizobius adultes ont été introduites sous forme de sachets de 200 individus, posés au pied des buissons de cassis et ouverts à leur base (30 points d'introduction par hectare). © La Morinière
Production de cassis : des coccinelles contre la cochenille blanche du mûrier
L’introduction de coccinelles Rhizobius pour gérer l’infestation des cochenilles blanches en culture de…
Aubergine : des stratégies de protection biologique intégrée en construction
Sur aubergine, le projet Catapulte étudie les principaux leviers de la protection biologique intégrée et…
Pour 91% des échantillons observés, la vitalité des Macrolophus était élevée. Ils sont dynamiques et se déplacent rapidement dans les flacons. © APREL
Tomate : des auxiliaires Macrolophus de qualité suffisante
Le « Réseau auxiliaires » vise à observer la qualité d’auxiliaires reçus par les producteurs. Les…
Des macrolophus élevés localement  pour miser sur la proximité et la réactivité. © C. Pape
Finistère : un élevage local d'auxiliaires pour les producteurs de légumes
Créé par un agriculteur et une entomologiste, Entomovisions produit des auxiliaires adaptés aux besoins…
La co-construction du projet Acor oriente les études sur les plantes de services utiles à Macrolophus sp. et les plantes pièges à Nesidiocoris sp. (Cyrtopeltis). © H. Floury
Tomate : les plantes de services pour le contrôle des punaises
Le projet Acor vise à améliorer l’installation des punaises prédatrices grâce aux plantes de services.
Le projet PROBIOTAUPIN vise à élaborer des stratégies de protection intégrant des solutions de biocontrôle en substitution des solutions phytopharmaceutiques. © LeRouzes
Légumes : la difficile gestion du taupin en agriculture biologique
Faute de moyens de gestion curatifs efficaces des taupins dans les systèmes de production AB, la lutte ne…
La protection biologique contre les aleurodes peut être réasliser avec  l’auxiliaire prédateur Amblyseius swirskii  également utilisé contre les thrips. Des essais sont en cours sur aubergine avec Macrolophus pygmaeus pour prendre le relais en fin d’été. Photo ci contre. © APREL
Aubergine et poivron : mettre en œuvre la Protection biologique intégrée contre les ravageurs
L’aubergine et le poivron partagent de nombreux ravageurs. Différents moyens de protection biologique…
Plusieurs espèces sont présentes et font  font l’objet d'un travail d’expérimentation dans le cadre du projet Impulse.  © JC Streito
Aubergine et poivron : des nouveaux ravageurs émergent
De nouveaux ravageurs sont présents sur les cultures d’aubergine et de poivron, tandis que d'autres menacent…
L’efficacité de la lutte biologique contre les pucerons en fraisier est actuellement très variable. © AOPn Fraise de France
Des pistes pour améliorer la lutte biologique en fraisier
Une thèse cofinancée par l’AOPn Fraise de France ouvre des perspectives pour améliorer la lutte biologique…
L’insertion après la culture d’été d’un sorgho est déjà pratiquée par certains producteurs. © Grab
Melon : le projet Agrecomel vise à réduire de 60 % les traitements phytosanitaires
Le projet AGRECOMel vise à améliorer la performance agroécologique de systèmes de culture intégrant du melon…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes