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Légumes

Toute l'actualité dans la catégorie Légumes du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Traitement de potimarrons avec la machine de douchage à l&#039;eau chaude de l&#039;entreprise Crovara. </em>
Potimarron : la thermothérapie post-récolte améliore leur conservation
Le trempage, le trempage semi-industriel ou le douchage réalisés à l’eau chaude permettent de conserver…
<em class="placeholder">Une journée collective maraîchage consacrée aux abris en Charente en octobre 2025</em>
Maraîchage en Charente : la lutte contre les fortes températures sous abris s’organise
Avec des étés de plus en plus chauds, les maraîchers charentais font face à des brûlures et des pertes de…
<em class="placeholder">Neuf outils ont été évalués sur la station d’Auray pour les opérations jugées les plus pénibles.</em>
Conditions de travail en maraîchage : des outils efficaces pour réduire la pénibilité mais coûteux
Les travaux de la station expérimentale d’Auray montrent que les outils proposés par les fabricants peuvent…
<em class="placeholder">L’enjambeur Romanesco est très polyvalent.</em>
Maraîchage : réduire la pénibilité du travail avec Romanesco, un enjambeur polyvalent
La station expérimentale d’Auray a évalué l’intérêt de plusieurs outils visant à réduire la pénibilité du…
<em class="placeholder"> Nicolas Le Paboul, maraîcher à Plouhinec dans le Morbihan : « Nous sommes très satisfait de notre porteur. »</em>
Maraîchage dans le Morbihan : « Nous avons acheté un porteur électrique pour faciliter le désherbage »
Alors que la station maraîchère d’Auray a récemment évalué plusieurs outils de réduction de la pénibilité du…
<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici
Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-…
<em class="placeholder">Des exposants vus de haut au salon Sival 2025. </em>
Sival 2026 : des nouveautés et un partenariat renforcé avec le CTIFL
Pour sa 39e édition, le salon Sival dévoile une collaboration encore plus étroite avec le centre technique…
<em class="placeholder">Signature de contrats de commerce équitable au salon Natexpo par Biocoop et des organisations de producteurs labellisés Bio Équitable en France. </em>
Commerce équitable en fruits et légumes : Biocoop signe des contrats pour 20 000 tonnes de fruits et légumes
Biocoop et cinq groupements de producteurs de fruits et légumes labellisés Bio Équitable en France ont…
<em class="placeholder">Des participants au colloque d&#039;Interfel Ile-de-France, le 25 novembre à Paris. </em>
Fruits et légumes en Île-de-France : « Pour plus de souveraineté alimentaire, il faut penser au niveau régional »
Une approche régionale et une logistique optimisée font partie des leviers pour favoriser la souveraineté…
<em class="placeholder">Cueillette de carottes bio et confection de bottes, dans un champ dans le Calvados, en France. </em>
Fruits et légumes bio : renforcer les liens avec l’aval et maîtriser la data, deux leviers de croissance à travailler
Repenser les liens avec l’aval et mieux collecter et analyser les données disponibles sont deux leviers de…
Maraîchage sous mulch : Mulchtec propose une planteuse maraîchère pour mécaniser la plantation
Pour les maraîchers en sols vivants qui plantent leurs légumes dans le mulch, l’allemand Mulchtec propose une…
<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs
Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio…
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii
La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang
Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en…
<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040
Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice…
<em class="placeholder">Un panier contenant des légumes, dont des tomates et des courgettes. </em>
Fruits et légumes en Île-de-France : les maraîchers jugent le stockage d’eau prioritaire pour le futur
Alors que le nombre d’exploitations maraîchères a presque doublé en Île-de-France entre 2010 et …
<em class="placeholder">Un producteur d&#039;ail tient dans ses mains de l&#039;ail fraîchement récolté, avec des feuilles d&#039;ail. </em>
Ail : « On manque de visibilité sur l’avenir de la filière à moyen terme » 
Lors d'un point sur la campagne 2025, l'interprofession de l'ail s'est réjouie d'une bonne qualité sanitaire…
<em class="placeholder">Des agriculteurs et experts debout devant un tracteur vert. </em>
Machinisme agricole : la révolution de l'intelligence artificielle 
La chambre d’agriculture de Bretagne et Bretagne Développement Innovation ont organisé sur la station…
<em class="placeholder">Des haricots verts surgelés coupés.</em>
Légumes transformés bio : quelles ont été les tendances de consommation en 2024 ? 
L’AOP Cénaldi fait le point sur la consommation de légumes bio surgelés et de légumes bio en conserve, dans…
<em class="placeholder">culture de laitue</em>
Biostimulants : mieux connaître leurs modes d’action
Le marché des biostimulants s’est fortement développé ces quinze dernières années. Des travaux de recherche…
des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?
L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Marc Kerangueven, président, Olivier Sinquin, directeur général, et Thomas Quillévéré, secrétaire général. La Sica poursuit aussi le ...</em>
Bretagne : comment la Sica Saint-Pol-de-Léon veut soutenir la production légumière
Malgré la baisse des volumes, la Sica Saint-Pol-de-Léon voit son chiffre d’affaires progresser en 2024. Face…
Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?
Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden…
Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]
Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre…
tomate sous serre - engrais verts
Tomate sous serre : trois étapes pour créer un sol vivant
Inspirée du maraîchage sur sol vivant, la production de tomate sous serre sur sol vivant implique un apport…
Légumes transformés : pourquoi Bonduelle n’a pas atteint son objectif de croissance pour son exercice 2023-2024
Le groupe Bonduelle, spécialiste du légume transformé, a publié les résultats financiers de son exercice 2023…
serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables
Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération…
Benelux : un rapprochement entre BelOrta et The Greenery ?
Le belge BelOrta et le néerlandais The Greenery envisagent de grouper leur offre fruits et légumes dans une…
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