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Covid-19
Du global au local, conséquences et adaptations des entreprises alimentaires à la crise

L’Académie d’Agriculture de France a organisé le colloque Etats de l’Agriculture 2021 sur le thème “L’agriculture post-COVID : global ou local ?” le 10 février. La première partie du colloque a été consacrée à la sécurité alimentaire, la seconde au témoignage des entreprises quant à leurs adaptations face à la crise, sous forme de table-ronde.

La table-ronde, animée par Jean-Marie Séronie (membre de l’Académie d’agriculture de France), a réuni Stéphane Layani (président du Marché International de Rungis), Christophe Grison (agriculteur céréalier et maraîcher dans les Hauts-de-France), Jérôme Velin (directeur achats et logistique d’Elior France) et Christophe Bonno (directeur des relations institutionnelles agricoles d’Intermarché - Les Mousquetaires).
© Capture d'écran - FLD/AAF

S’il y a bien un terme qui a été remis au goût du jour avec la crise, c’est celui de souveraineté alimentaire, ou encore de sécurité alimentaire. « La sécurité alimentaire, c’est la capacité de tout temps d’approvisionner le monde en produits de base pour soutenir une croissance de la consommation alimentaire tout en maîtrisant les fluctuations et les prix, selon la définition du Sommet mondial de l’alimentation en 1974, rappelle Patrick Caron, chercheur au Cirad et vice-président de l’Université de Montpellier. La crise nous amène à réapprendre la notion de sécurité alimentaire et de se recentrer sur le local. »

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