Aller au contenu principal

Accords commerciaux : l’harmonisation des normes réglementaires ne risque-t-elle pas de tirer la qualité et les exigences vers le bas ?

Donnant l’exemple de la lentille dans le cadre du Ceta, la professeur Sophie Devienne apporte des éclairages sur les conséquences possibles des accords de libre-échange pour l’agriculture française.

Sophie Devienne, professeur d'Agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech : « Les accords de nouvelle génération portent surtout sur la réduction des barrières non tarifaires. »
© Capture d'écran - FLD/AAF

Dans un contexte de multiplication des accords commerciaux entre l’UE et des grosses puissances agro-exportatrices, qui ont des itinéraires techniques culturaux centrés sur la productivité et la rationalisation des coûts et en général des pratiques à l’opposé de celles prônées dans notre transition agroécologique, quelles conséquences pour l’agriculture française ? C’est à cette question que Sophie Devienne, professeur d'Agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech, a apporté des éclairages lors du colloque organisé par l’Académie d’Agriculture de France le 10 février.

Colloque de l'Académie d'agriculture de France : Du global au local, conséquences et adaptations des entreprises alimentaires à la crise

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
Hauts-de-France : Premières certifications produit HVE Niveau 3 pour Natur’Coop
Quatre légumes de la coopérative nordiste disposent de la précieuse certification. D’autres devraient suivre dans les deux…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17…
Les producteurs anticipent la disponibilité de la main-d’œuvre saisonnière
Les producteurs de fruits et légumes tentent d’anticiper et de sécuriser la disponibilité de la main-d’œuvre…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
La fraise Label Rouge veut oublier 2020 et mise sur une nouvelle variété pour dynamiser la campagne
Très impactée par la crise en 2020, la fraise Label Rouge espère 2021 sous de meilleurs auspices. Les voyants en production et en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes