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Dossier Dephy arbo : Vers le sans traitement après floraison

Grâce à son engagement dans le réseau roussillonnais des fermes Dephy en 2016, Pierre Pratx a pu conforter et améliorer la durabilité de son système de culture.

Pierre Pratx (à gauche) a conforté ses modes de production basés sur la culture biologique et le sans-traitement après floraison en s’appuyant sur le réseau Dephy roussillonnais, suivi par Marc Fratantuono (à droite).
© B. Bonnet

Sur leur exploitation de 180 ha d’abricotiers et de vignes située à Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) dont 130 ha sont consacrés à la production d’abricots, Pierre Pratx, son épouse et ses deux fils commercialisent en moyenne annuellement 2 500 t d’abricots dont 500 t en production biologique. « En 2009, la conversion en bio du premier verger répondait déjà à notre souci de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et à mieux prendre en compte l’environnement », explique Pierre Pratx. C’est progressivement qu’ils augmenteront les surfaces consacrées à la production biologique qui désormais représente 70 ha. Sur les autres superficies, ils ont fait évoluer leurs pratiques culturales avec un objectif, développer les productions sans résidu.

 

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