Aller au contenu principal

Fonctionnement de l’immuno-castration

Un vaccin, Improvac, est mondialement utilisé dans les élevages porcins pour réduire les odeurs désagréables de verrat dans la viande. Il induit des anticorps qui suppriment temporairement la fonction testiculaire. Le principe actif est un analogue de synthèse de la gonadolibérine (GnRF) qui contrôle la fonction testiculaire : il concurrence la gonadolibérine. Cela réduit en particulier la production d’androsténone ; cette hormone est l’un des deux composés clés responsables de l’odeur de verrat. L’autre composé clé, le scatole, « peut aussi être réduit par un effet indirect », lit-on dans le recueil en ligne Med’Vet des médicaments vétérinaires, tenu par les laboratoires vétérinaires. Ce vaccin réduit aussi les comportements agressifs et sexuels entraînant des risques de chevauchement et de fécondation accidentelle de femelles. Le vaccin demande deux injections derrière l’oreille du porcelet mâle à partir de 8 semaines. La seconde dose est injectée au moins 4 semaines après, et 4 à 6 semaines avant l’abattage. Ce délai est le temps nécessaire à l’élimination des composés responsables de l’odeur de verrat déjà présents au moment de la vaccination ainsi que la variabilité de la réponse entre chaque animal.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio