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Commerce extérieur
D’où vient la viande ovine importée par la France en 2022 ?

La France reste très dépendante des importations de viande ovine, et le Royaume-Uni en est notre principal fournisseur.

L'offre de viande d'agneau pourrait être insuffisante en avril, car Pâques et le ramadan tombent à la même période en 2023.
L'offre de viande d'agneau pourrait être insuffisante en avril, car Pâques et le ramadan tombent à la même période en 2023.
© Gutner archives

En 2022, la France a importé davantage de viande ovine, 84 400 tonnes équivalent carcasse (téc) qu’elle n’en a produit (79 300 téc), selon les données d’Agreste, ce en déduisant les volumes réexportés, en plein essor depuis le Brexit. Le Royaume-Uni est resté notre principal fournisseur (34 300 téc, +13 %), loin devant l’Irlande (18 700 téc, +9 %), tandis que l’Espagne (11 600 téc, -17%) et la Nouvelle-Zélande (12 000 téc, +28 %) jouent presque jeu égal. La hausse des envois de la Nouvelle-Zélande, qui a commencé en juillet, est à relier à l’accord de libre-échange signé avec l’Union européenne, qui comprend une hausse des contingents d’importations sans droits de douanes.

Nouvelle baisse des abattages d'agneaux en janvier

Par ailleurs, en janvier, les abattages français d’agneaux ont continué de reculer, pour le neuvième mois consécutif. Ils se situent 13,4 % sous leur niveau de l’an dernier. Dans le même temps, les abattages d’ovins de réforme continuent de progresser (+9,7 %), huitième hausse de suite. De quoi anticiper un recul des disponibilités d’agneaux tout au long de 2023. C’est particulièrement pour le mois d’avril que l’approvisionnement du marché français pourrait être tendu puisque les deux pics de demande, Pâques et la fin du Ramadan, auront lieu rapprochés cette année.

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