Aller au contenu principal

Prix
Des prix records en foie gras pour les fêtes de fin d’année

Les prix du foie gras ont nettement progressé ces derniers jours. Conséquence d’une offre pénalisée en partie par la grippe aviaire.

Des prix records en foie gras pour les fêtes de fin d’année
© CIFOG

Ces derniers jours, les prix du foie gras ont considérablement augmenté sur les marchés de producteurs en comparaison à la même date l’année précédente. À Gimont, il était de 40 à 45 €/kg en semaine 45 en 2021. Il a atteint 50 à 53 €/kg en semaine 45 en 2022. A Samatan, le prix a également bondi, toujours à la même période, il est passé d'une fourchette de 45-50 €/kg à 50-58 €/kg. La hausse des prix semble encore plus importante sur le marché de Rungis. En semaine 44, en un an, le prix a presque doublé. Il est passé de 24 à 42 €/kg.

Un tiers de production de foie gras en moins

Toutes ces hausses de prix, s’expliquent par une baisse de la production évaluée entre 30 et 35 % avec la grippe aviaire. Plus de 3,8 millions de canards ont disparu et 6 millions de canards n’ont pas pu être mis en place. D’autre part, les stocks de l’an passé ont déjà largement été entamés, les coûts de production sont haussiers de 30 % en deux ans et les prix flambent avec l’inflation. Le Cifog avait annoncé que le foie gras n’échapperait pas à la hausse des prix. L’interprofession table sur une hausse à 50 centimes en moyenne par tranche de 40 grammes. Toutefois, les achats pourraient résister. D’après une enquête réalisée par le Cifog/CSA en décembre 2021, 9 Français sur 10 consommaient du foie gras, 8 sur 10 le classaient comme un incontournable des fêtes de fin d’année.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio