Aller au contenu principal

Consommation de fruits et légumes : les Français suivent mieux les recommandations

 © Sigmund sur Unsplash
© Sigmund sur Unsplash

Le Credoc vient de publier la dernière version de son enquête CCAF sur la consommation de fruits et légumes et le suivi des recommandations de santé publique. Après plusieurs années de baisse, la tendance s’est inversée entre 2010 et 2019. Ainsi sur cette période, la consommation de fruits, hors jus, a augmenté de 13 g/jour chez les enfants et de 20 g/jour chez les adultes. Une hausse à mettre sur le compte des compotes pour les enfants et des fruits frais pour les adultes. Celle de légumes (hors soupes) a augmenté de 3 g/j chez les enfants et de 5 g/j chez les adultes, la hausse des légumes frais compensant la baisse des conserves.

Seulement 10 % des enfants et 32 % des adultes étaient en adéquation avec les repères du PNNS, soit 5 fruits et légumes par jour. C’est néanmoins 4 points de plus qu’en 2010 dans ces deux catégories. La proportion de petits consommateurs (moins de 3,5 portions par jour) tendait a reculé, mais ils étaient encore majoritaires dans certaines classes d’âges, avec par exemple 68 % des 18-24 ans. Si la simplification des repas, avec la disparition des entrées et des desserts limite la consommation, les fruits sont consommés à de nouveaux moments, en snacks et la hausse des apéritifs profite aux graines et fruits secs.

À noter, la fracture entre le Nord et le Sud quant à la consommation de fruits et légumes s’est amplifiée en 10 ans. La proportion de très petits consommateurs chez les enfants a diminué dans toutes les régions du sud alors qu’au nord elle n’a diminué que dans la région parisienne et l’ouest du bassin parisien. Le nombre d’adultes consommant moins de 3,5 portions par jour a aussi augmenté dans le Nord.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio