Aller au contenu principal

Végétal
Combien de Français consomment de la viande végétale tous les mois ?

The Good Food Institute dévoile dans une étude que 27 % des Français consomment des alternatives végétales à la viande au moins une fois par mois et que parmi eux, un sur quatre prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits.

© Martin Rettenberger - imago-photos.de

Une étude de The Good Food Institute indique que 27 % des Français consomment de la « viande végétale » tous les mois, en parallèle d’une diminution de la consommation de viande rouge.

L’institut rapporte que 45 % des Français déclarent avoir réduit ou arrêté leur consommation de viande rouge au cours des cinq dernières années, et 32 % expliquent que cette décision a été motivée « par l’impact environnemental de l’industrie de la viande ».

Cependant, 66 % des Français continuent d’en consommer de façon hebdomadaire. OpinionWay rapporte qu’un Français sur quatre ayant déjà consommé de la « viande végétale » prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits au cours des prochaines années.

Kantar ajoute par ailleurs que 49 % des foyers français comportent au moins une personne flexitarienne en 2021, contre 25 % il y a six ans. Les pays où l’industrie de la viande est puissante présentent une résistance particulière aux substituts végétaux, toujours selon ce panéliste, et la France est en tête 61 % des consommateurs ne veulent pas en entendre parler, le Chili est un autre pays réticent avec 50 % des sondés récalcitrants.

La viande cultivée encore méconnue

Près d’un Français sur deux (46 %) ne sait pas ce qu’est la viande cultivée. Mais après explication, 47 % d’entre eux pense que ce type de produits peut avoir un impact positif sur l’environnement et 38 % pensent que les pouvoirs publics doivent agir pour soutenir la production de ce type d’aliments. Parmi les Français interrogés, 68 % pensent que la viande de culture peut éviter la pêche excessive de certaines espèces menacées et 65 % pensent qu’elle améliore le bien-être animal.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio