Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Climat

Climat

[Changement climatique] Le label Bas carbone validé pour les haies
Lait
Chiffrer le stockage du carbone par une gestion optimisée des haies et le valoriser sur le marché du carbone…
Les défis de l'arboriculture pour s'adapter aux dérèglements climatiques
Fruits et légumes
Les effets du changement climatique sont maintenant visibles dans tous les bassins de production. Ils…
Des crédits carbone pour rémunérer les pratiques d'élevage bas carbone
Bovins Viande
Pour appuyer le déploiement des projets de réduction des émissions de gaz à effet de serre, France Carbon…
Dans le Pas-de-Calais, la vigne plantée sur un terril a connu sa 7e vendange en 2020
Vigne
Des vignerons tentent l’aventure de la vigne dans des territoires où il n’y en a pas, ou plus du tout. Le…
Le vignoble français, entre adaptation et extension
Vigne
Soumis à la pression du changement climatique, les vignobles français ont encore de la marge avant que la…
Convention climat : quelles conséquences pour l’agriculture et l’agroalimentaire ?
Le président de la République s’est exprimé lundi le futur projet de loi climat lors sa rencontre avec les…
Déforestation importée : le débat s’envenimerait-il ?
La dépêche
À l’occasion du second anniversaire de la Stratégie nationale contre la déforestation importée (SNDI), les…
Tournesol : le nombre de variétés très précoces utilisables au nord reste limité
Grandes Cultures
Pour les semenciers, les variétés de tournesol très précoces restent une niche, mais la remontée vers le nord…
Diversification : le tournesol à la conquête du Nord
Grandes Cultures
Réchauffement climatique, recherche de diversification culturale : le tournesol trouve de plus en plus sa…
Les dix points à savoir sur la prochaine Pac
Lait
Les propositions mises sur la table par la Commission européenne pour la prochaine Pac ont globalement été…
Changement climatique : « Je vais mettre en place des rotations adaptées à des conditions plus chaudes et sèches l'été »
Grandes Cultures
Sur sa ferme de l’Aube, Jean-Philippe Mignot a participé au projet AgriAdapt. Cela lui a permis d’identifier…
L’agriculture seule pourrait induire un réchauffement climatique mondial de plus de 1,5°C selon une étude de l'université d'Oxford
L’agriculture seule pourrait réchauffer le monde au-delà de 1,5°C. Telles sont les conclusions d’une étude…
Nutrition animale : 1,4 Mt équivalent carbone économisables selon la Coopération agricole
La dépêche
La Nutrition Animale veut être reconnue pour ses efforts de décarbonation. La Coopération Agricole Nutrition…
Changement climatique : « Il sera indispensable de réduire la dépendance à l’eau » des cultures
Grandes Cultures
L'accès à l'eau sera de plus en plus contraint dans les années à venir, tandis que les besoins des plantes…
Grandes cultures : votre exploitation est-elle armée face au changement climatique ?
Grandes Cultures
Diversification des assolements, travail du sol limité et couverts font partie des bouquets de solutions pour…
Changement climatique : ce que les grandes cultures devront affronter ces 30 prochaines années
Grandes Cultures
D’ici à 2050, les cultures subiront des conditions plus chaudes et plus sèches au printemps et en été,…
Du bio et des allégations “sans” aux labels Climat : les nouvelles priorités du consommateur
Fruits et légumes
Le consommateur veut désormais plus que du bio. La crise de la Covid-19 et le changement climatique ont…
Tests positifs pour de futurs nouveaux cépages bordelais
Vigne
Le château La Tour Carnet, à Saint-Laurent-du-Médoc, s’est lancé il y a six ans dans l’essai de 44 cépages en…
Publicité