Aller au contenu principal

Fromage

Toute l'actualité dans la catégorie Fromage du groupe d'information Réussir.
Fromage en train d'être coupé lors du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine des fromages de chèvre fermiers et artisanaux
Concours Saveurs 2025 : les fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine en vedette
Le 25 juin 2025, la 48e édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine a récompensé 76 fromages et…
<em class="placeholder">Clafoutis au palet de chèvre frais, courgette et tomates cerise</em>
Clafoutis au palet de chèvre frais, courgettes et tomates cerises
Cette recette simplissime sublime la fraîcheur du chèvre et s’adapte facilement aux envies et goûts de chacun…
Fromages de chèvre en attente de dégustation
18 fromages de chèvre en or et une chèvre d’or à Sainte-Maure-de-Touraine
Dix-huit fromages de chèvre ont obtenu une médaille d’or au concours 2025 de la Foire aux fromages et à la…
Affiche et livret sur les fromages et la santé
Des affichettes et un livret pour défendre les fromages au lait cru
La Fondation pour la biodiversité fromagère propose un livret et sept affiches à télécharger pour valoriser…
<em class="placeholder">emballage des fromages de chèvre fermiers </em>
« Nous avons bien fait d’assurer notre fromagerie fermière »
En 2023, des Stec ont été détectés dans des sainte-maures de Touraine commercialisés par le Gaec Limouzin (…
<em class="placeholder">Fromages de chèvre en caisse</em>
Les fromagers fermiers veulent garder de la flexibilité
Alors que les outils d’inspection sanitaire évoluent, les producteurs fermiers continuent de défendre une…
<em class="placeholder">Visite d’Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, chez Sébastien Chaize, fromager fermier.

</em>
« J’ai reçu la ministre sur ma ferme pour parler des petites appellations »
Sébastien Chaize, fromager fermier dans la Loire, a accueilli la ministre de l’Agriculture pour lui faire…
le Crémeux de Soignon
Toujours leader du fromage de chèvre, Soignon veut réduire ses émissions de gaz à effet de serre
Soignon, la marque historique d’Eurial, fête ses 130 ans en conservant sa première place du fromage et des…
<em class="placeholder">Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024</em>
Près de 100 000 tonnes de fromages de chèvre fabriquées par les laiteries françaises en 2024
98 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées dans les laiteries françaises en 2024. Les…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des…
pôle culinaire sur le stand des fromages de chèvre dans le pavillon 1 du salon de l'agriculture 2025
La diversité des fromages de chèvre mise en avant au Salon de l’agriculture 2025
Le Salon de l’agriculture 2025 permet de mettre en lumière la diversité et la richesse des fromages de chèvre…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75…
<em class="placeholder">Fromages de chèvre sur grille</em>
Que faire face à une contamination des fromages par Listeria monocytogenes ?
Quand Listeria monocytogenes est détectée dans un lot de fromages ou dans le lait, le conseiller fromager…
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits…
<em class="placeholder">Plateau de fromage de chèvre</em>
Plus de mille fromages de chèvre au compteur !
Le site touslesfromages.fr comptabilise plus de 3 400 fromages français, dont plus de mille au lait de…
<em class="placeholder">Une salade à base de feta. </em>
Les consommateurs européens préfèrent les fromages de chèvre issus d’élevages extensifs
Une étude récente menée par des chercheurs européens révèle que les consommateurs préfèrent les fromages de…
<em class="placeholder">Présentation du livre blanc à l’Académie de médecine de Paris le 14 octobre 2024</em>
Fromages au lait cru : les bénéfices défendus dans un livre blanc
Le livre banc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » compile les études sur l’…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de…
<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Les fabrications de fromages de chèvre restent dynamiques
La consommation de fromages de chèvre (frais, bûche et à la coupe) tire les fabrications dans les laiteries.
<em class="placeholder">Rayon fromage de chèvre dans un Intermarché en janvier 2020</em>
Le fromage de chèvre perd des acheteurs en grandes surfaces mais il y a encore des tendances à investir
Les foyers acheteurs de fromage de chèvre se réduisent. Pour Kantar, il faut conquérir une clientèle jeune et…
<em class="placeholder">Salage des fromages</em>
« Saler les fromages lactiques dans des ateliers fermiers »
Le salage est une étape essentielle dans la fabrication fromagère. Il permet de renforcer leur goût, leur…
Charcuteries et fromages
Les 99 fromages de chèvres français récompensés au Concours international de Lyon
Le Concours international de Lyon a médaillé une centaine de fromages de chèvre français et une cinquantaine…
Logo du mothais sur feuille
Le Mothais sur feuille est officiellement un fromage sous appellation d'origine contrôlée
L’Inao a validé ce matin l’appellation d’origine contrôlée du mothais sur feuille. Dans ses premières…
<em class="placeholder">Photo de groupe de l&#039;unite mixte de recherche sur le fromage (UMRF). Aurillac, le 3 septembre 2024.</em>
Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru
L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être…
Un expert en fromagerie fermière propose ses services
Un expert en fromagerie fermière propose ses services pour aider à la création d'atelier ou pour faciliter la…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-…
<em class="placeholder">Les participants au congrès du  Farmhouse and Artisan Cheese &amp; dairy producers European network (Face) à Oslo </em>
Les fromagers fermiers et artisanaux d’Europe en congrès à Oslo
Le réseau européen de producteurs fermiers et artisanaux de fromages et de produits laitiers Face s’est…
Fromages de chèvre aromatisés
« Nous aromatisons nos fromages de chèvres »
Sophie et Thierry Perez, éleveurs de chèvre dans le Vaucluse, ont élargi leur gamme de fromages fermiers en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre