Aller au contenu principal

Charles & Alice se met aux contenants recyclables

Après trois ans de travail, Charles & Alice Restauration propose des coupelles à compote en monorésine plastique recyclable. La gourde bio devient elle aussi recyclable.

Anne-Laure Jardin, directrice marketing de Charles & Alice. © Serge Chapuis
Anne-Laure Jardin, directrice marketing de Charles & Alice.
© Serge Chapuis

Charles & Alice Restauration lance en 2021 une coupelle de compote en plastique recyclable, après trois ans de travail sur le sujet. « Nos pots étaient auparavant composés de trois résines plastiques. Ces nouveaux emballages n’en contiennent qu’une seule : le polypropylène, dont la filière de recyclage existe déjà aujourd’hui », précise Anne-Laure Jardin, directrice marketing de Charles & Alice lors d’une conférence de presse le 18 mars. L’opercule est désormais recyclable aussi. Les nouvelles coupelles vont peu à peu remplacer les anciennes pour prendre totalement leur place d’ici à 2022. « Ce changement a été lourd à mettre en œuvre. Nous fabriquons nous-mêmes nos coupelles de compote. Il a fallu investir plusieurs millions d’euros pour adapter les lignes de production », ajoute Anne-Laure Jardin. La gourde bio pomme, dont l’emballage est fabriqué par un fournisseur partenaire de la marque, sera également recyclable à partir du mois de juin.

Charles & Alice Restauration souhaite atteindre 100 % de contenants en plastique recyclable d’ici à fin 2022 et déclinera une stratégie similaire pour ses produits à destination des GMS. Charles & Alice a réalisé en 2020 161 millions d’euros de chiffre d’affaires, en recul de 3 % par rapport à 2019. La fermeture de la restauration a eu des répercussions sur la société qui a comblé une partie de son manque à gagner avec de belles performances en GMS.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio