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[Mise à jour] Ce que le Salon du vrac a mis en lumière

Au Salon du vrac 2023, des entreprises ont été distinguées pour les progrès qu’elles apportent à la diminution des emballages jetables, et deux réseaux ont annoncé leur fusion.

La purée de noisette de la Biscuiterie Saint Agône a été distinguée au Salon du vrac 2023.
© Biscuiterie Saint Agône

Les Trophées du vrac, organisés par Réseau Vrac au Salon du Vrac (les 14 et 15 mai au Parc floral de Paris) a distingué plusieurs entreprises dont les produits permettent de réduire les déchets. Ainsi la Biscuiterie Saint Agône est primée pour sa purée d’oléagineux 2 en 1 (référence noisette), qui permet de préparer un lait végétal à domicile ou en restauration. Hormis cet avantage écologique, les contenants sont issus d'une première utilisation dans la filière alimentaire. Les clients professionnels peuvent les retourner s'ils le souhaitent ; la biscuiterie Saint Agône est en mesure de les laver et de les réutiliser.

Bocoloco, expert du réemploi et des solutions de consigne, est un autre lauréat du domaine alimentaire qui a été primé. Il propose aux marques alimentaires des solutions adaptées à leurs contenants actuels et une étiquette digitalisée qui sera repérée dans les consignes. Son site internet mentionne entre autres marques Ethiquable, Alpina Savoie, Michel et Augustin, J. Favrichon, et les enseignes Botanic et Monoprix.

Un mariage au salon

Le Salon du vrac a par ailleurs été l’occasion choisie pour deux réseaux de promotion du vrac de fusionner. Ainsi les associations Réseau Vrac et Réseau Consigne fusionnent en Réseau Vrac & Réemploi (RV&R). C’est une nouvelle association interprofessionnelle dédiée à la démocratisation de la vente en vrac et du réemploi des emballages. Célia Rennesson, directrice générale de Réseau Vrac & Réemploi, ancienne cofondatrice de Réseau Vrac définit ainsi les objectifs « coordonner tous les acteurs investis sur la question du réemploi, de continuer à les former et les informer au mieux et de les aider à développer l'industrialisation des territoires et l’émergence de métiers d'avenir ».

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