Aller au contenu principal

Viandes au menu des cantines : 7 ONG répondent à Interbev

 © LMQ047_ESS5_B
© LMQ047_ESS5_B

« Oui, manger moins de viande mais de meilleure qualité est la solution ! » répondent sept ONG (WWF, RAC, Greenpeace, France Nature Environnement, Humanité Biodiversité et CIWF) à la lettre ouverte d’Interbev adressée le 2 mars aux associations environnementales. « Ne nous laissons pas enfermer dans un débat idéologique ! Défendons, ensemble, l’objectif concret suivant : permettre aux enfants de manger, une à deux fois par semaine, à la cantine, de la viande rouge française de qualité, issue de nos systèmes d’élevage familiaux et herbagers », y écrivait l’interprofession bétail et viandes suite à la polémique engendrée par l’annonce de la mise en place temporaire d’un menu sans viande dans les cantines de Lyon.

Ce manger "moins mais mieux" est également notre vision

« Ce manger « moins mais mieux » est également notre vision et nous demandons aux pouvoirs publics de soutenir un élevage et une consommation de protéines animales respectueux de la nature », répondent ainsi les sept organisations s’exprimant pour l’instauration d’une option végétarienne obligatoire quotidienne ou de deux menus végétariens obligatoires dans le cadre de la loi Climat. « 50% des cantines avec un menu végétarien quotidien sont celle qui proposent le plus de viande bio et locale ! », justifient les 7 ONG.

A lire ici la lettre ouverte d'Interbev :

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio