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Viande

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Viande du groupe d'information Réussir.
Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviande
Restauration collective : « Nous fournissons les cantines du Mans depuis bientôt quatre ans »
Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviandes 72,…
Daniel Gras, directeur de la cuisine centrale de la ville du Mans et Anne-Marie Choisne, conseillère municipale déléguée - notamment - au développement des circuits ...
Restauration collective : au Mans, une filière bovine ultracourte
Les cantines de la préfecture de la Sarthe ont fait confiance à l’élevage local et respectent leurs…
Les lois Egalim exigent que les cantines proposent 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % de bio.
Viande bovine : des assiettes à défendre en restauration collective
L’État et les collectivités ne ménagent pas leurs efforts pour favoriser la viande bovine française, de…
Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes
Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan…
Cliente en grande distribution achetant des pavés de boeuf au rayon viande d'un supermarché. Magasin Carrefour. Produit alimentaire issu de la production bovine française. ...
En viande bovine, le haché gagne encore du terrain
La viande transformée est désormais le débouché majoritaire de la viande bovine, y compris pour les races…
Table ronde Fédération nationale bovine congrès 2024 Vichy Allier
Congrès 2024 : la Fédération nationale bovine réclame un cap clair pour l’élevage bovin
À l’occasion de l’assemblée générale de la Fédération nationale bovine, le gouvernement français a été…
Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev et éleveur de vaches charolaises en Normandie.
« En viande bovine, le marché bio s’est retourné après des années de croissance », selon Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev
Les bovins allaitants n’échappent pas à la crise que traverse l’agriculture biologique. D’après les derniers…
La section bovine d'Interbev dévoile en ce mois d'octobre un programme inédit intitulé « Bien élevée ! Le mag conso de la viande bovine française ».
Interbev lance un programme inédit pour promouvoir l’élevage herbager
Afin de sensibiliser les consommateurs aux nombreux atouts liés à l’élevage bovin herbager français, l’…
Baptiste Buczinski, agroéconomiste à l’Idele
« La consommation mondiale de viande continuera de croître, avec la volaille comme principal moteur de la croissance » selon Baptiste Buczinski, d'Idele
​​​​​Si les prospectives de l’OCDE et de la FAO donnent de grandes tendances, elles ne disent pas le futur. C…
Viande bovine : sur l’enjeu climatique, « l’Europe n’est pas le centre du monde »
Viande bovine : sur l’enjeu climatique, « l’Europe n’est pas le centre du monde »
Lors d’un symposium organisé à Clermont-Ferrand en juin 2023 par MSD Santé Animale, les intervenants ont…
Vincent Chatellier, chercheur à l'Inrae, lors du symposium viande bovine organisé par MSD Santé Animale.
« L'Europe est excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années » selon Vincent Chatellier, d'Inrae
Lors d’un symposium organisé par MSD Santé Animale à Clermont-Ferrand en juin 2023, Vincent…
Olivier Rietmann, sénateur de la Haute-Saône et lui-même ancien éleveur de bovins allaitants.
« Viande » artificielle : « Nous devons poursuivre la recherche pour disposer d'arguments scientifiques fondés »
Olivier Rietmann, sénateur de la Haute-Saône et lui-même ancien éleveur de bovins allaitants, a mené avec son…
Guy-Loup et Violette Botter, 35 mères vosgiennes, veaux de lait et bœufs, 140 hectares de prairies naturelles, en agriculture biologique à Sainte-Croix-Aux-Mines dans le ...
« Une section viande pour la vosgienne »
La moitié des effectifs de la race Vosgienne sont conduits en système allaitant. Les installations ou…
Ce jeudi 25 mai 2023, la Fédération nationale bovine et Jeunes Agriculteurs se sont rassemblés devant le ministère de l'Economie et des Finances pour exprimer leur mécontentement vis-à-vis des propos tenus par Bruno Lemaire sur le secteur de l'élevage.
La FNB et les JA manifestent devant le ministère de l'Économie pour dénoncer la stigmatisation de l'élevage bovin
Ce jeudi 25 mai, la Fédération nationale bovine (FNB) et Jeunes Agriculteurs se sont réunis devant le…
La mise en place du programme viande bovine bas carbone de la région Pays-de-la-Loire est un succès
Certaines régions, à l’image des Pays-de-la-Loire ont entamé des programmes viande bovine bas carbone suite…
L'accord interprofessionnel du 22 mars 2022 a pour objectif de définir une méthode d'évaluation du persillé harmonisée auprès des outils d'abattage volontaires et d'encadrer les modalités de mise en œuvre de la mesure.
Viande bovine : « Un référentiel de mesures du persillé harmonisé auprès des abattoirs »
En vue d’améliorer l’expérience gustative des consommateurs, Interbev s’est penché sur l’intégration de…
Mathilde Dupré, codirectrice de l’institut Veblen et Jean-Luc Angot, chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire, intervenant lors d'une table ronde organisée par Interbev à Bruxelles le 7 février 2023.
Accords de libre-échange : les avancées concrètes se font attendre sur la réciprocité des normes
L’an dernier, la présidence française du Conseil de l’Union européenne avait fait de la réciprocité des…
selon un rapport de l’Institut de l'élevage publié en octobre 2022, 27 % des pesticides utilisés par les éleveurs brésiliens sont strictement interdits par la réglementation UE. Par ailleurs, l’utilisation d’antibiotiques comme stimulateurs de croissance est largement répandue en élevages bovins viandes.
Accord UE-Mercosur : « La France doit tout mettre en œuvre pour bloquer la ratification de ce projet en l’état »
Dans une tribune publiée le 17 mars 2023 au « Monde », l'interprofession du bétail et des viandes (Interbev…
Comme le texte de février 2022, cet arrêté national anticipe l’entrée en vigueur de l’article 118 du règlement de l’Union européenne sur les médicaments vétérinaires de décembre 2018.
Antibiotiques de croissance : la France prolonge l’interdiction sur les viandes importées
Dans l’attente d’avancées concrètes à l’échelle européenne, la France a renouvelé, le 2 mars, l’…
« Le marché italien et le développement de primes spécifiques à la vache allaitante, ont véritablement permis le maintien et le développement du naissage en France, notamment dans les zones défavorisées », souligne Philippe Chotteau, chef du département économie de l’Institut de l’élevage.
Bovins viande : vers un retour aux faibles effectifs des années 1980 ?
Rétrospective avec Philippe Chotteau, chef du département économie de l’Institut de l’élevage, sur les…
« Faire connaître la race Hereford et son association »
Pascal Bastien, éleveur et président de l’OS Hereford France, revient sur le Sommet de l'Elevage durant…
La filière viande bovine irlandaise mise sur l’export
Mark Zieg, Directeur filière bœuf chez Bord Bia organisme de promotion pour l’agriculture et l’…
[Sommet de l’élevage] La Hereford met en avant précocité et format modéré
Année après année, la Hereford confirme sa présence au Sommet de l’élevage. Les animaux ont cette année été…
Congrès d’Elvea France : Pas de consensus sur la contractualisation pour remédier à la décapitalisation
A l’occasion du dernier Congrès d’Elvea France, les intervenants de l’aval ont confessé leurs inquiétudes…
Le croisement avec une race précoce comme l’Angus permet d’obtenir des carcasses plus légères avec un bon état d’engraissement, tout en réduisant la durée d’engraissement et donc les charges. (prendre photo RBV 264 nov 2018 p 34)
Engraisser des bovins plus précoces avec des fourrages grossiers
En jouant sur le type génétique (croisement Angus x Salers) et en optimisant la valeur alimentaire des…
L’ESB devient un « risque négligeable » en France, ce qui change pour les abattoirs
Les Marches
L’Organisation mondiale de la santé animale vient d’attribuer à la France le statut de « pays à risque…
« La majorité des enfants végétariens va avoir une carence », s’inquiète un médecin-nutritionniste
Portail Reussir
Réagissant à une étude canadienne largement relayée dans les médias, Patrick Tounian, chef du service de…
Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Les Marches
Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir a dépassé la barre historique des 5 €/kg en semaine 18…
Castel Viandes : prison avec sursis requises pour trois cadres
Les Marches
La société Castel Viandes risque 100 000 euros d’amende, ses dirigeants pourraient en écoper de 15 …
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis
Les Marches
Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation…
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