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Toute l'actualité de la catégorie Viande

Un marché européen de la viande bovine très disparate à l’heure du déconfinement
L’Institut de l’élevage a fait le point sur les marchés européens des viandes bovines en temps de…
EffiViande : un projet au service du maintien de l’élevage bovins allaitants
Piloté par l’Institut de l’élevage, le projet EffiViande vise à co-construire des systèmes de production de…
Didier Guillaume a annoncé une prochaine réunion au ministère pour débattre sur le prix trés dégradé de la viande bovine à la production.
[Covid 19] Selon Didier Guillaume, la baisse de rémunération des éleveurs bovins est « inadmissible »
La dégringolade du prix des bovins finis suscite un sentiment de dégoût chez les éleveurs et ne va pas…
[Covid-19] Les Rencontres Made in Viande 2020 sont annulées
Suite aux mesures gouvernementales liées au coronavirus, la 6e édition des Rencontres MADE in VIANDE est pour…
[Covid-19] Que deviennent les exportations de viande bovine du Mercosur ?
Les pays du Mercosur sont de loin les principaux fournisseurs tiers de viande bovine de l’Union européenne.…
Le Salon de l’agriculture a été l’occasion de lancer officiellement le label rouge Blanc Bleu. © H. Désert
La Blanc Bleu travaille à la relance de son label rouge
Depuis bientôt un an, la Blanc Bleu recommence à commercialiser des animaux sous label rouge. Éleveurs et…
[Covid 19] Quand l'éleveur François Garrivier prend la plume et dénonce l’attitude des acteurs de l’aval de la filière viande
Eleveur de Charolaises dans la Loire, François Garrivier dénonce le double discours des acteurs de l’aval de…
[Covid-19] La « renationalisation » des achats de viande bovine doit aussi profiter aux éleveurs
Alors que suite à l’arrivée du coronavirus les enseignes de la grande distribution ont vu leurs ventes…
[Covid-19] Le marché de la viande bovine bouleversé
Les restrictions prises par les différents Etats membres pour contenir la pandémie de Covid-19 auront…
Le groupe « Enseigner l’élevage » a sondé une quarantaine de classes de première et de terminale de filières générales dans toute la France soit 1 087 élèves en 2018. © M.-A. Carré
Enseigner l’élevage
Les lycéens sont une majorité à souhaiter conserver l’élevage même si beaucoup demandent une évolution des…
La très mauvaise valorisation des veaux issus du cheptel laitier incite à trouver des références d'itinéraires techniques en vue de produire des carcasses légères et bien finies pour une production de viande rouge adaptée au marché français.  © F. d'Alteroche
Produire de la viande rouge à partir de veaux laitiers
Face à la mévente des petits veaux laitiers, quelles sont les possibilités pour les conduire en gros bovins…
Les naissances au premier semestre sont attendues moins nombreuses avec un recul du disponible à engraisser ou à exporter dans les mois qui suivront.  © F. d'Alteroche
Moins de vaches, donc moins de viande
Moins de vaches en 2020, c’est moins de veaux donc forcément moins de viande ! Dans l’actuel contexte de…
La vente directe est un circuit court qui fait tout de même appel à de nombreux intermédiaires dont le coût doit être bien évalué.Pour couvrir les frais de transformation, ne pas dévaloriser la vache au départ de la ferme et se rémunérer, il faudra vendre la viande dans une fourchette de 13 à 15 €/kilo. © F. d'Alteroche
Vente directe : bien calculer son prix au kilo
Tous les coûts de transformation et la rémunération du travail doivent être bien pris en compte pour calculer…
Les lauréats du concours des victoires des viandes de boeuf label rouge
[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge
Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label…
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution…
L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.  © F. d'Alteroche
La Limousine fera honneur à la Chine lors du Salon de l’Agriculture
La viande Limousine est en effet prochainement attendue sur le marché chinois.
Made in Viande, les inscriptions sont ouvertes
La 6e édition des Rencontres Made in Viande se déroulera du 13 au 20 mai 2020. L’occasion pour la filière…
Le nouveau cahier des charges des viandes de bœuf Label rouge a été approuvé par l’Inao
Le nouveau cahier des charges commun aux viandes bovines labels rouges a été validé par le comité national de…
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