Aller au contenu principal

Restauration collective : « Nous fournissons les cantines du Mans depuis bientôt quatre ans »

Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviandes 72, approvisionne depuis bientôt quatre ans avec douze autres éleveurs les cantines de la ville du Mans. Dès le démarrage de son atelier de découpe et de transformation, le collectif sarthois avait visé la restauration collective. 

« Avec notre groupement de 13 éleveurs de la Sarthe (de bovins allaitants essentiellement, mais aussi de vaches laitières et de porcs), nous avons saisi l’opportunité de reprendre, fin 2019, un atelier de transformation de viande situé à Requeil, au sud du Mans. Avec mon associé sur la ferme (100 mères, principalement des blondes d’Aquitaine), nous étions à la recherche de diversification. Il y avait à l’époque un mouvement, impulsé par la loi Egalim, en faveur de l’approvisionnement local. Nous avons décidé d’y répondre en nous inscrivant pleinement dans les démarches favorisées par la loi, notamment la certification environnementale HVE, peu répandue en viande bovine, et en Label rouge. Comme nous nous sommes spécialisés dans la desserte des professionnels de l’alimentation et de la restauration, nous avons naturellement répondu à l’appel d’offres des cantines de la ville du Mans qui recherchaient des partenaires. 

Lire aussi | Restauration collective : au Mans, une filière bovine ultracourte

Depuis bientôt quatre ans que nous sommes leurs fournisseurs, c’est devenu un client important, avec une quinzaine de tonnes sur les 130 traitées chaque année dans l’atelier, essentiellement pour du bourguignon et des rôtis. Le modèle fonctionne bien, car nous sommes très à l’écoute l’un de l’autre et nous sommes susceptibles d’être réactifs pour assurer des dépannages. C’est aussi un avantage, d’avoir un seul interlocuteur pour un tel marché. Les responsables comme les élus sont venus sur la ferme et ont visité l’atelier. C’est une activité de diversification intéressante pour les éleveurs comme moi qui travaillons aussi en direct en carcasse avec des bouchers et des rayons traditionnels de grande surface. Mais la question du prix reste toujours là, avec des concurrents industriels qui savent tirer le meilleur parti de chaque pièce. Notre avantage est d’être parvenu à supprimer les intermédiaires. Nous candidaterons certainement pour répondre au nouvel appel d’offres attendu en fin d’année. »

Lire aussi | Viande bovine : des assiettes à défendre en restauration collective

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande