Aller au contenu principal

Les produits carnés sur la mauvaise pente

La consommation de produits carnés a affiché un net recul l’an dernier. D’après des chiffres rapportés par Culture Viande (ex-Sniv SNCP), calculé sur l’ensemble de l'année le recul est de 1,8% pour l’ensemble des viandes de boucheries et de 2,1% pour le bœuf, 4,9%pour le veau, 8,8% pour l’agneau, 2,9% pour le porc. Le seul dernier mois de l’année aura été particulièrement mauvais : -4,5% pour le bœuf, -9,3% pour le porc, -13,4% pour le veau. « Cette situation devrait mobiliser en toute priorité les interprofessions comme les pouvoirs publics », estime Culture Viande. « Alors que les français déconsomment les viandes comme les fruits et légumes pour se rabattre sur les pizzas, sandwichs et autres barres chocolatées, il en va tant du modèle alimentaire à la française et de milliers d’emplois consacrés à l’agriculture et à l’alimentation, que d’une question de santé publique. » 

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande