Aller au contenu principal

Gaz à effet de serre

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Gaz à effet de serre</strong> du groupe d'information Réussir.

Le 3-NOP, qui compose Bovaer®, a un effet un peu moins élevé chez les taurillons, d'après les dernières études.
Méthane : Des additifs à l’étude pour réduire les émissions des bovins
De nombreux travaux sont menés pour réduire la production de méthane des vaches par l’alimentation. Plusieurs…
Viande bovine : sur l’enjeu climatique, « l’Europe n’est pas le centre du monde »
Viande bovine : sur l’enjeu climatique, « l’Europe n’est pas le centre du monde »
Lors d’un symposium organisé à Clermont-Ferrand en juin 2023 par MSD Santé Animale, les intervenants ont…
Planification écologique, rapport de la Cour des comptes : la FNB écrit à Elisabeth Borne
Les éleveurs de bovins allaitants veulent connaître le "plan" de la France pour l'avenir de leur secteur. La…
La mise en place du programme viande bovine bas carbone de la région Pays-de-la-Loire est un succès
Certaines régions, à l’image des Pays-de-la-Loire ont entamé des programmes viande bovine bas carbone suite…
"L’analyse du cycle de vie ne peut pas servir de base à un affichage environnemental "
Interbev est engagé de longue date dans une posture d’ouverture sur l’évaluation de l’impact environnemental…
Quantifier les émissions de méthane par les différentes catégories de bovins viande
Un programme de recherche a été lancé en Pays de la Loire pour quantifier les émissions de méthane de…
« La solution au dérèglement climatique est sous nos pieds », affirme Sarah Singla
Lait
Ingénieur agronome et agricultrice dans l’Aveyron, Sarah Singla défend avec passion l’agriculture de…
Le très bon chiffre de 3,4 hectares de biodiversité entretenus sur l’exploitation est d’abord lié à l’importance des haies et des prés situés en bordure de bois. © F. d'Alteroche
Des crédits carbone pour rémunérer les pratiques d'élevage bas carbone
Pour appuyer le déploiement des projets de réduction des émissions de gaz à effet de serre, France…
Une rémunération possible des éleveurs pour les efforts fournis en matière de réduction de l’empreinte carbone
Les webinaires d’automne de l’Institut de l’élevage ont été l’occasion de faire un point sur le plan carbone…
Benoît Gavaland. « En réalisant un CAP'2ER, on arrête les comptes à un instant t. On peut ainsi discuter technique, savoir d’où on vient et où on va. » © C. Delisle
« Des dérobées pour améliorer le bilan environnemental »
Au Gaec des Cohardais en Loire-Atlantique, la réalisation d’un bilan carbone a été l’occasion notamment, de…
Nicolas Onfroy. « Je suis particulièrement sensible aux aspects environnementaux. "  © C. Delisle
Chez Nicolas Onfroy : « Tendre vers une viande zéro carbone »
Pour réduire au maximum l’empreinte carbone de ses Limousines, Nicolas Onfroy, installé dans la Manche a…
L’empreinte carbone de l’exploitation la situe très nettement dans le vert tant sur le volet émission que sur le stockage. © F. d'Alteroche
Au Gaec Gateau, prairies permanentes et haies confortent le bilan carbone
En plein fief charolais, le Gaec Gateau a obtenu un bilan carbone très favorable. Le maintien d’un…
Jean-Baptiste Dollé. « La valorisation économique des efforts fournis en matière environnementale représente une opportunité intéressante pour impliquer un nombre important d’exploitants agricoles dans la lutte contre le réchauffement climatique. » © ©FAO/Giulio Napolitano
Carbon Agri pour une viande bas carbone rémunérée
Les éleveurs engagés dans un projet de réduction de leur empreinte carbone pourront désormais être…
Vignette
Sélectionner des femelles « durables »
Rechercher des génisses précoces (âge à la puberté réduit), efficientes pour valoriser les aliments…
Vignette
Réduire l'empreinte carbone de 15 % est réalisable
Life Beef Carbon, le plan d’actions visant à réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine dévoile…
Life Beef Carbon : connaître et promouvoir les systèmes bas carbone
Life Beef Carbon : connaître et promouvoir les systèmes bas carbone
Le plan d’action visant à réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine est à mi-parcours. Premiers…
Premiers résultats de Beefalim en taurillons
Premiers résultats de Beefalim en taurillons
En travaillant sur les déterminismes génétiques et nutritionnels, le programme Beefalim vise à améliorer l’…
Vignette
Les argentins se penchent sur leur empreinte carbone
L’élevage serait à lui seul responsable d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre d’Argentine. Face à…
Vignette
Origin Green, le développement durable à l'irlandaise
L’Irlande est devenue la championne du développement durable, avec le programme Origin Green. C’est le seul…
Vignette
Les rencontres Made in Viande trouvent leur public
Près de 660 lieux ont été ouverts au public, et cette année de nombreux établissements scolaires ont…
Vignette
« Adoptez les nouvelles armes digitales »
Face aux attaques des anti-viande et des anti-lait, les acteurs de l’élevage doivent aller à la rencontre des…
Vignette
Une évaluation environnementale multicritère
Un an après son lancement officiel, la filière viande fait le point sur son plan d’actions visant à réduire…
Vignette
Trois étapes pour aller vers une exploitation à énergie positive
Pour concevoir une ferme à énergie positive, la combinaison de différentes techniques est souvent nécessaire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande