Aller au contenu principal

Life Beef Carbon poursuit son déploiement

Le plan d’action pour réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine a démarré en 2016 et se terminera en 2020 (1). L’objectif est de réduire de 15 % l’empreinte carbone en dix ans, ce qui correspond à l’équivalent de 150 000 tonnes de CO2 économisées. C’est un projet commun avec l’Irlande, l’Italie et l’Espagne. Life Beef Carbon a déjà mis au point un outil de diagnostic en élevage. Le recrutement des 170 fermes innovantes de référence produisant de la viande bovine à faible impact carbone devrait être conclu en fin d’année, et 190 conseillers sont déjà formés à la réalisation de diagnostics. Les 2000 fermes de démonstration seront évaluées sur 35 indicateurs avant fin 2018. À la fin du programme, des fiches de synthèse sur les mesures qui permettent d’améliorer l’empreinte carbone d’un élevage allaitant (les émissions de gaz à effet de serre moins le stockage du carbone) seront diffusées. « La plupart des leviers sont gagnants sur le plan économique. Il n’y a pas d’antagonisme entre gaz à effet de serre et performances économiques de l’élevage », rappelle Josselin Andurand de l’Institut de l’élevage. Enfin, 125 fermes innovantes feront l’objet de portes ouvertes en 2018, 2019 et 2020 et de publications qui détailleront leurs pratiques.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande