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Life Beef Carbon poursuit son déploiement

Le plan d’action pour réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine a démarré en 2016 et se terminera en 2020 (1). L’objectif est de réduire de 15 % l’empreinte carbone en dix ans, ce qui correspond à l’équivalent de 150 000 tonnes de CO2 économisées. C’est un projet commun avec l’Irlande, l’Italie et l’Espagne. Life Beef Carbon a déjà mis au point un outil de diagnostic en élevage. Le recrutement des 170 fermes innovantes de référence produisant de la viande bovine à faible impact carbone devrait être conclu en fin d’année, et 190 conseillers sont déjà formés à la réalisation de diagnostics. Les 2000 fermes de démonstration seront évaluées sur 35 indicateurs avant fin 2018. À la fin du programme, des fiches de synthèse sur les mesures qui permettent d’améliorer l’empreinte carbone d’un élevage allaitant (les émissions de gaz à effet de serre moins le stockage du carbone) seront diffusées. « La plupart des leviers sont gagnants sur le plan économique. Il n’y a pas d’antagonisme entre gaz à effet de serre et performances économiques de l’élevage », rappelle Josselin Andurand de l’Institut de l’élevage. Enfin, 125 fermes innovantes feront l’objet de portes ouvertes en 2018, 2019 et 2020 et de publications qui détailleront leurs pratiques.

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