Aller au contenu principal
Font Size

Les argentins se penchent sur leur empreinte carbone

L’élevage serait à lui seul responsable d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre d’Argentine. Face à l’exigence accrue des consommateurs, les systèmes d’élevage en agroforesterie sont montrés en exemple. 

Un parc d’engraissement dans la province de Córdoba, en Argentine. Rapporté au volume de viande produit, ce système émettrait moins d’équivalent carbone que de l’engraissement à l’herbe, du fait en particulier de sa plus grande efficience pour transformer les fourrages en viande et réduire le temps de présence des animaux.
© M.-H. André

« L’empreinte, quoi ? Ah oui, les émissions de carbone de la filière !.. » Alejandro Bessana, attaché de presse du syndicat agricole Confédérations rurales argentines, réagit désormais rapidement dès qu’un journaliste l'appelle pour l'interroger à ce sujet. Depuis peu, les représentants des éleveurs argentins prennent cette thématique très au sérieux. Ce n’est plus seulement l’affaire des scientifiques. Et pour cause : selon Cristián Feldkamp, auteur du rapport du gouvernement argentin présenté à l’ONU sur la participation du pays au changement climatique, près d’un tiers (28,6 %) du total des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’Argentine proviendrait de l’élevage bovin, et 98 % de cette responsabilité incomberait aux vaches et veaux élevés en extensif en système herbager.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Les systèmes les plus rémunérateurs ont joué systématiquement sur une part suffisante de céréales autoconsommées (>50 % des concentrés consommés de l’atelier), sur une bonne gestion du poste mécanisation, une productivité des UGB correcte et une productivité de la main-d’œuvre satisfaisante. © C. Delisle
Systèmes d'élevage bovins viande, quelle rentabilité ?
Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel Platel de la chambre d…
Cinq alternatives à la paille pour la litière des bovins viande
Les disponibilités en paille s'annoncent moins importantes et plus précoces pour la campagne 2020. Différentes possibilités…
Vignette
Un bâtiment d’engraissement « caniculo-compatible »
Pour conforter une installation, le Gaec Civade dans le Cher a investi dans un bâtiment d’engraissement. Entièrement réalisé en…
rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
La viande bovine bio ignore la crise
L’agriculture biologique continue d’avoir le vent en poupe. Elle semble même surfer sur la vague à la faveur des critiques sur…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national des adultes à une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande