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Reconnaissance du rôle environnemental de la filière viande bovine

En marge de la COP21 (conférence sur le climat) qui s’est tenue du 30 novembre au 12 décembre, le secteur de l’élevage et de la viande n’est pas resté inactif. Le premier décembre, lors de la journée sur les initiatives agricoles, la filière bovine française a présenté au Centre des expositions Paris-Le Bourget le plan d’actions Beef Carbon(1), visant à réduire l’empreinte carbone de la viande bovine de 15 % d’ici à dix ans et donc d’éviter l’émission de 120 000 tonnes de CO2. Ce plan d’actions, lancé en octobre 2015 par la filière viande bovine française en partenariat avec l’Institut de l’élevage et en étroite concertation avec les éleveurs de trois autres pays (l’Irlande, l’Italie et l’Espagne), a été distingué par la labellisation officielle LPAA (Plan d’actions Paris-Lima) mais également se voit attribuer officiellement le label COP21 par Ségolène Royal, ministre de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie, pour sa portée ambitieuse et sa rigueur scientifique.

Par ailleurs la filière viande bovine française s’est inscrite dans le programme ministériel du 4 pour 1 000. Ce programme de recherche international vise à maintenir le stockage de carbone dans les sols. Sont associés plus de quarante États et une soixantaine d’organisations internationales.

(1) Pour en savoir plus, voir Réussir Bovins Viande, n° 231, novembre 2015, p. 6.

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