Aller au contenu principal

Comment le Tarn-et-Garonne veut-il garder son abattoir ?

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne se mobilise et propose une solution de reprise pour l’abattoir du Bas-Quercy situé à Montauban, en dépôt de bilan.

L'abattoir du Bas-Quercy a Montauban
L'abattoir du Bas-Quercy à Montauban a de nouveau déposé le bilan
© Google Maps

Le 4 juillet, l’abattoir multi-espèce du Bas-Quercy situé à Montauban a déposé le bilan pour la troisième fois. « La structure s’est vue fortement fragilisée par le départ d’acheteurs dont le groupe Bigard et la faillite de la société Arcadie (qui s’était engagée dans un contrat pour 500 tonnes par an) » explique la chambre d’agriculture du département, qui précise aussi que la structure a souffert de l’envolée des prix de l’électricité et d’un manque de tonnage (3 000 t en moyenne annuelle, contre un seuil de rentabilité à 4 000 t). Or c’est le dernier d’un territoire qui compte 1 000 éleveurs.

Lire aussi : Viande : pourquoi les prix des coproduits chutent, ce qui met les abattoirs en péril

Une reprise sous forme de Société coopérative d’intérêts collectifs

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne, avec l’appui du Conseil départemental, s’est mobilisée pour trouver une solution. Le projet, qui comprend un financement de 470 000 euros, nécessaires pour moderniser la chaîne d’abattage porcin et mettre aux normes la bouverie, prend la forme d’une SCIC (Société coopérative d’intérêts collectifs). Il sera déposé au tribunal de commerce demain, le 13 octobre pour une réponse attendue le 20 octobre. 

Qui seraient les actionnaires de SCIC de l’abattoir du Bas-Quercy

  • le Conseil départemental, 
  • toutes les communautés de communes du Tarn-et-Garonne, 
  • les abatteurs (Ferme de Cambes, Viandes Occitanes, abattoir des Tuileries, Fédération départementale des chasseurs, Cooporc, Elvea, Sazy, Mourgues, Boucherie de l’Abattoir, Delpech), 
  • la Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne, 
  • la FDSEA, 
  • Jeunes agriculteurs, 
  • CIAM, 
  • Bleu Blanc Coeur 
  • GDS (ALMA). 

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio