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Europe
Bovins : l’Espagne face à la hausse des coûts de production

La production espagnole recule cette année, entre effets de la pandémie et hausse des coûts de production.  

© José Manuel de Laá

Après avoir reculé de 3,5 % en 2020, les abattages espagnols de bovins pourraient bien baisser de 2,4 % en 2021, estime l’USDA. En 2022, la baisse serait de nouveau de 3,5 %. En cause, les mauvaises performances économiques liées à l'envolée des coûts de production qui poussent certains éleveurs à réduire les mises en place. Les poids carcasse devraient être aussi plus bas, car vu la hausse de l’aliment les animaux sont abattus plus tôt.  

Le cheptel pourrait ainsi se réduire car la fertilité des vaches semble amoindrie par la moindre distribution d’aliment composé, devenu trop onéreux. 

Des exportations en vif dynamiques 

A l’inverse, les exportations espagnoles de bovins vifs se montrent dynamiques cette année, que ce soit vers leurs clients traditionnels (Liban, Libye, Maroc) ou vers de nouveaux acheteurs comme l’Arabie saoudite, la Jordanie, la Tunisie et l’Egypte. 

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