Aller au contenu principal

Siga accompagne sept petits pionniers du « manger vrai »

Le spécialiste du degré de transformation des aliments Siga fait cause commune avec sept promoteurs des produits biologiques nutritionnellement supérieurs.

Les sachets de La Ferme Brizac (Alliance Bio) vont arborer le score Siga. © Alliance Bio
Les sachets de La Ferme Brizac (Alliance Bio) vont arborer le score Siga.
© Alliance Bio

La chasse aux aliments ultra-transformés de Siga prend un nouveau tournant avec l’adhésion de sept PME au concept de « manger vrai » que défend l’agence de notation nutritionnelle. Ces fabricants de produits estampillés AB sont (par ordre alphabétique) : Alliance Bio (farines bios aux qualités nutritives préservées) ; As de cœur (biscuits bios, sans additif, sans conservateur, à faible index glycémique) ; L’Atelier V (recettes naturelles de houmous et falafels bios) ; La Révolution Champignon et sa marque Pleurette (substituts de produits carnés à base de champignons) ; Morice (desserts au riz de Camargue et alternatives lactofermentées aux produits laitiers) ; Quintesens (huiles, vinaigrettes et sauces nutritionnelles) ; Supernature (gourmandises à base de granola). Cinq d’entre eux (Alliance Bio, As de cœur, La Révolution Champignon, Quintesens, Supernature) ont notamment annoncé leur volonté d’afficher les médailles et scores Siga obtenus par leurs produits.

Biocoop a pris position

Les partenariats qui s’engagent s’inscrivent dans la lignée de la récente prise de position de Biocoop à l’encontre des produits ultra-transformés. Cette position du distributeur spécialisé vise notamment des substituts de produits animaux aux compositions complexes. Et l’on voit que La Révolution Champignon, L’Atelier V et Morice fabriquent des remplaçants naturels de viandes ou de produits laitiers. Ces partenaires rejoignent les grandes marques de Savencia, Marie, Michel et Augustin, Groupe Bazin autour de la méthodologie Siga. « Avec notre notoriété naissante et face à la multiplication d’indicateurs pas toujours pertinents, nous avons besoin de ces acteurs de confiance », confie Aris Christodoulou, président et fondateur de Siga.

Les plus lus

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio