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Matières premières
L'essor des céréales bios

L’évolution du marché français des céréales bios est tirée par une demande en croissance, notamment de la meunerie et de l’alimentation animale. Explications.

En 2017, on recensait 2,023 Mha de céréales cultivées en bio dans l’UE (+27,3 % par rapport à 2012). Cela représentait 3,5 % de la surface totale en céréales. © DR
En 2017, on recensait 2,023 Mha de céréales cultivées en bio dans l’UE (+27,3 % par rapport à 2012). Cela représentait 3,5 % de la surface totale en céréales.
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Les céréales cultivées en bio ont le vent en poupe. « Le phénomène touche l’ensemble des pays de l’Union européenne », a expliqué le 15 janvier Marion Duval, adjointe du chef de l’unité grains & sucre à FranceAgriMer, en marge de la dernière réunion mensuelle de l’établissement public sur les marchés céréaliers. Quatre pays donnent le La : la France, l’Italie, l’Allemagne et l’Espagne. Chacun a sa « spécialité », a précisé Marion Duval : la France, c’est le blé tendre et le maïs ; l’Italie, le blé dur ; l’Allemagne, le seigle ; l’Espagne, l’orge.

Toutes les surfaces de grandes cultures déclarées en agriculture bio, pas seulement les céréales, progressent en Europe. En 2017, le total dans l’Union européenne atteignait 2,6 millions d’hectares (Mha) contre 2,5 Mha en 2016 (+4 %) et 1,9 Mha en 2012 (+31,5 %), dont près de 80 % en céréales. La croissance est plus rapide pour les oléagineux (+21,8 % en un an) et les protéagineux (+9,4 %) que pour les céréales (+4,3 %).

Rendement du blé bio stable

En 2017, on recensait 2,023 Mha de céréales cultivées en bio dans l’UE (+27,3 % par rapport à 2012). Cela représentait 3,5 % de la surface totale en céréales.

Avec un peu plus de 90 000 ha en 2017 et 114 000 ha (+27 %) en 2018, le blé tendre est la première céréale bio cultivée dans l’Hexagone. Le rendement calculé sur une période de dix ans (2007 à 2017) tourne autour d’une trentaine de quintaux par hectare.

En 2019-2020, la collecte de céréales bios pourrait atteindre 594 000 tonnes (t), contre 382 000 t en 2018-2019 (+55 %) et 231 000 t en 2014-2015 (+157 %). La part du bio reste encore faible dans la collecte nationale des céréales : 0,8 % pour le maïs, 0,49 % pour le blé tendre et 0,35 % pour l’orge. Les pourcentages sont toutefois plus importants pour les autres céréales : 18 % pour le riz, 17 % pour le seigle et 10 % pour le triticale.

Un français sur trois mange du pain bio

La progression de la collecte bio s’accompagne d’une augmentation des importations de céréales bios (+79 % en six campagnes). L’évolution du marché français des céréales bios est tirée par une demande en croissance. Un Français sur trois consomme du pain bio. D’après le baromètre Agence bio/Spirit Insight, ce produit pourrait être davantage consommé si on le trouvait plus souvent dans les boulangeries.

317 000 t pour les aliments du bétail

L’utilisation par les meuniers de grains de blé bio devrait progresser de 85 % en 2019-2020 par rapport à 2014-2015 pour atteindre 180 000 t.

Également très demandeurs de céréales bios, les fabricants d’aliments du bétail en auront besoin de 317 000 t en 2019-2020, soit deux fois plus qu’en 2014-2015. C’est le maïs qui sera la céréale le plus utilisée (120 000 t) devant le blé tendre (74 000 t), le triticale (65 000 t) et l’orge (47 000 t).

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