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Lait bio : des prix records… en Nouvelle-Zélande

Le néo-zélandais Fonterra propose une cinquième année de hausse du prix du lait bio, grâce à une très bonne demande aux États-Unis. 

vaches dans une prairie en nouvelle zélande
Fonterra veut continuer de développer sa collecte de lait bio
© Nathalie Cayla

Les producteurs de lait bio néo-zélandais de la coopérative Fonterra ont reçu un paiement record de 12,35 NZ$/kg de matière sèche (6,13 €) pour la saison 2024/2025 terminée le 31 mai dernier, apprend-on par la presse locale. Le précédent prix record avait été établi sur la campagne 2023/2024 à 10,92 NZ$/kg MS. Les prévisions concernant le prix du lait biologique pour la saison 2025-2026 restent exceptionnellement élevées, entre 12 et 14 NZ dollars par kilogramme de matière sèche, (6 à 7 €/kg), ce qui constituera un nouveau record.

Lire aussi : Lait bio : que retenir du premier semestre 2025

Une demande très forte sur le lait bio

Si le lait bio est payé plus cher en Nouvelle-Zélande, c’est que la demande est très forte aux États-Unis. « Nos ventes de produits laitiers biologiques pour l'exercice 2025 ont augmenté de 27 % par rapport à l'année précédente, tandis que les collectes de lait biologique de la coopérative ont également augmenté de 7,5 % pour atteindre 9,7 millions de kgMS » explique ainsi Anne Douglas, directrice de Farm Source à la presse agricole néo-zélandaise

Aux États-Unis, certains consommateurs plébiscitent le lait bio de Nouvelle-Zélande, et malgré les tensions commerciales engendrées par Donald Trump, les opérateurs se montrent confiants et jugent que les 10 % de droits de douane supplémentaires ne freineront pas les adeptes.

Essor du lait bio en Nouvelle-Zélande

La coopérative néo-zélandaise veut doubler sa production de lait bio, particulièrement dans l’île Nord (région de Waikato) et cherche à convaincre les éleveurs de se convertir. Alors que le marché des commodités (beurre et poudre) est volatile et sous la pression de la demande chinoise, le marché des produits laitiers bio attire Fonterra qui le juge plus stable et surtout plus créateur de valeur.

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